Политолог: Организаторы «Евровидения» намерены смягчить наказание для Киева

04.05.2017 16:05 2340
Стало известно, что Европейский вещательный союз может ввести санкции против России и Украины за нарушения регламента «Евровидения».

Стало известно, что Европейский вещательный союз может ввести санкции против России и Украины за нарушения регламента «Евровидения». Об этом, как передает немецкий телеканал ZDF, сообщил председатель референтной группы конкурса Франк-Дитер Фрайлинг. По его словам, Киев не выполнил взятое на себя обязательство обеспечить выступление всех участников. Россия тем временем не обеспечила присутствие своей делегации на обязательных встречах в начале года. 

Председатель референтной группы добавил, что, без сомнения, определенные взыскания будут применены, вопрос лишь в масштабе наказания. Среди возможных мер - штрафные санкции, лишение спонсорского финансирования, а также отстранение от участия в «Евровидение» сроком до трех лет. Официальное уведомление может быть дано 12 июня.

На самом деле организаторы конкурса намерены смягчить наказание для Киева и именно поэтому размышляют о штрафных санкциях в отношении Москвы, объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Иван Мезюхо. Однако своим решением применить против нашей страны определенные взыскания, Европейский вещательный союз в первую очередь «накажет сам себя», считает эксперт.

«Конечно, учредители этого песенного конкурса понимают, что в срыве участия России в «Евровидении-2017» виновата исключительно украинская сторона, но учитывая тот факт, что это международное мероприятие уже второй год подряд используется для антироссийской риторики, представители ЕВС попытаются «наказать» и Россию.

Возможными санкциями в отношении России ЕВС накажет сам себя. Без России «Евровидение» не будет цельным. Без нашей страны организаторы этого конкурса получат меньше прибыли. На сегодняшний момент я сомневаюсь в том, что Европейский вещательный союз как-то жёстко накажет Киев за срыв участия в «Евровидении» российской исполнительницы Юлии Самойловой».

Напомним, в этом году РФ делегировала на «Евровидение» певицу Юлию Самойлову; планировалось, что она выступит с песней Flame Is Burning. Однако Служба безопасности Украины на три года запретила ей въезд из-за посещения Крыма в 2015 году. Европейский вещательный союз предложил нашей стране транслировать выступление Самойловой через спутник либо сменить конкурсанта. «Первый канал» назвал варианты неприемлемыми; было принято решение отказаться от трансляции. Конкурс «Евровидение» пройдет в Киеве 9–13 мая, и на него уже прибыли официальные делегации из 39 стран.

Ранее представители экспертного сообщества поставили под сомнение целесообразность участия России в песенном конкурсе в будущем. Так, политолог Владимир Киреев в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отметил, что «Евровидение» не обладает художественной значимостью: на смену хорошей и качественной музыке уже давно пришла политическая корректность», констатировал он. Уверенность в том, что данное мероприятие утратило свой изначальный смысл и стало политически ангажированным, также выразил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Политолог: Организаторы «Евровидения» намерены смягчить наказание для Киева

Материалы по теме: