«Синего кита» и другие подростковые «группы смерти» вытесняют из интернета

04.05.2017 14:37 1512
Петербург включился в работу по предотвращению фатальной активности так называемых «групп смерти». Законотворцы подготовили пакет поправок в закон, призванный оказать сопротивление группам в соцсетях, распространяющих опасные игры вроде «Синего кита» и толкающих детей к самоубийству.

Петербург включился в работу по предотвращению фатальной активности так называемых «групп смерти». Речь идет о подростковых сообществах в социальных сетях, участников которых последовательно, с помощью выполнения перечня заданий, подталкивают к совершению самоубийства.

По статистике, озвученной на днях комитетом по законодательству петербургского парламента, за прошлый год более 700 подростков совершили суицид, причиной которого в ряде случаев стало влияние так называемых «групп смерти». Одна из таких групп - «Синий кит» - получила широкую огласку и уже стала названием нарицательным. Законотворцы на федеральном уровне инициировали законопроект, вводящий уголовную ответственность за склонение подростков к суициду. В апреле прошло первое чтение документа. Петербургский парламент, в свою очередь, подготовил к документу свои поправки, ужесточив нормы. Законопроект в Петербурге за один день был рассмотрен сразу в трех чтениях и теперь будет направлен в Госдуму.

Что говорит статистика?

Сухие цифры статистики говорят о том, что число подростковых самоубийств с каждым годом растет. По данным Следственного комитета, опубликованным рядом СМИ, в 2016 году количество самоубийств подростков составило 720, в 2015 году – 504, в 2014 году – порядка 400. Исследований относительно того, какой процент суицида напрямую связан с «группами смерти» нет, однако специалисты утверждают, что он значительный. На чудовищные последствия активности групп в соцсети, толкающих подростков на смерть, обращала внимание и Уполномоченная по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова, и автор законопроекта против «групп смерти» вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По их мнению, лавинообразный рост числа детских смертей – прямое следствие распространения «групп смерти». Также высказывается соображение, что вне учета оказывается огромное число неудавшихся попыток суицида, тем не менее травмировавших психику детей.

Что такое «группы смерти»?

О закрытых сообществах для подростков в социальных сетях, так называемых «группах смерти», говорят не первый год. В СМИ ранее выходили публикации о фактах самоубийств подростков, состоявших в сообществах вроде небезызвестного «Синего кита». Суть в том, что эмоционально неустойчивых подростков, испытывающих в конкретный момент времени проблемы, заманивали участвовать в игре. Таинственность, жестокие условия и смертельная опасность, которые организаторы сообщества и не скрывали, привлекали подростков.

Желание броситься в этот омут – принять участие в игре – подростки озвучивают в соцсетях сами – посредством публикации призыва с определенным хештегом - например, #явигре. После от организатора группы ребенок последовательно получал задания, связанные с нанесением порезов самому себе, выполнением указаний вроде выхода на крышу многоэтажек, просмотра страшных дестабилизирующих психику видео. Самое безобидное и одно из первых заданий – нарисовать на своей руке ручкой символ участия в игре – синего кита. Самое страшное – последнее из 50-ти заданий – совершить самоубийство. Как правило, участник «игры», на протяжении 50-ти дней выполняющий задания разной степени жестокости по отношению к самому себе, ближе к концу утрачивает способность к критическому мышлению и готов совершить необратимый поступок. Участники группы смерти «Синий кит» отождествляли себя с китами, выбрасывающимися на берег и умирающими там.

Законодательная инициатива

После ряда резонансных случаев и последовавшей за ними паникой среди родителей, законотворцы решили бороться с «группами смерти». Шагом в этом деле стал инициированный вице-спикером Госдумы Ирины Яровой законопроект, предусматривающий для организаторов подобных групп уголовную ответственность. Первое чтение документ уже преодолел, сейчас к нему готовятся поправки. Петербургские парламентарии в стороне от работы не остались. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова, Денис Четырбок, Юрий Бочков совместно подготовили поправки, которые ужесточают положения, озвученные в федеральном законопроекте.

Документ устанавливает дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суициду. Поправки вводят уголовную ответственность за распространение в интернете информации о способах совершения суицида. Наказанием за нарушение нормы может стать лишение свободы до пяти лет, даже если в итоге жертва не совершила суицид.

«Предлагаются юридические правки, чтобы в правоприменительной практике не возникло никаких двусмысленностей и возможности уйти от ответственности тем злодеям, которые совершают эти преступные действия», - прокомментировал председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок, пояснив, что основных поправок три.

Одна из них - введение уголовной ответственности за распространение информации о способах самоубийства. Также документом предусматривается, что доведение до самоубийства может быть совершено по предварительному сговору, так и без него. Еще одной поправкой уточняется, что ответственность в рамках данного закона наступает в случае, если жертвой преступления стал подросток в возрасте 12-16 лет. В случае, если ребенку не исполнилось 12 лет, действуют более жесткие нормы 105 статьи УК РФ («Убийство»).

Депутат Денис Четырбок озвучил свою позицию по данному вопросу:

«Бороться с преступниками необходимо на их территории, а именно – в Интернете и социальных сетях, где детей призывают к суициду. Сейчас администраторы этих групп чувствуют безнаказанность за свои действия. Мы своими поправками хотим пресечь вообще любое распространение информации о возможных способах суицида, чтобы все эти «неустановленные лица», которые ведут переписку с детьми, знали, что их ждет суровое наказание за такие сообщения и призывы».

А как быть со свободой слова?

В целом соглашаясь с коллегой от фракции «Единая Россия», депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Михаил Амосов тем не менее заинтересовался вопросом, не противоречит ли новая норма Конституции и закрепленным в ней правам человека на свободу получения и распространения информации.

«Вы сказали, что считаете нужным преследовать за распространение информации о способах самоубийства. С проблемой, о которой вы говорили, бороться надо. Но это может быть опасная формулировка. Здесь надо быть очень аккуратными с юридической точки зрения. Мы же знаем, что Конституция РФ гарантирует нам право получать и распространять информацию свободно. В связи с той формулировкой, которую вы предлагаете, запись в Википедии или энциклопедии, или в каком-то детективном романе, где будут описываться способы самоубийства, попадет под норму о распространении информации о способах самоубийства. У вас слишком широкая формулировка», - дал свою оценку Амосов.

Однако противоречий, по мнению председателя комитета по законодательству, нет. «Да, конституционное право на распространение информации есть. Но в главе второй, статье 55, Конституции РФ есть статья, которая допускает ограничение конституционных прав в соответствии с федеральными законами. Там есть перечень статей, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах. Например, право на жизнь. А право на распространение информации может быть ограничено в соответствии с федеральным законом, - прокомментировал Денис Четырбок.

Распространение информации о способах самоубийства будет запрещено в публичных выступлениях, публично демонстрируемых произведениях, средствах массовой информации, в интернете. Речь не идет об энциклопедии. Речь идет об активных действиях при распространении или демонстрации информации.

С учетом статистики, с учетом того, насколько остро стоит этот вопрос, считаю, что предложенная норма соответствует принципам законности, обоснованности и соразмерности. Жизнь детей – как и жизнь любого человека – это наивысшая ценность. Это провозглашено в Конституции».

Отдельно стоит вопрос привлечения к ответственности несовершеннолетних. Ведь не секрет, что администраторами «групп смерти» нередко являются такие же подростки, как и их жертвы. Вопрос, что ими движет, нужно обратить к психологам, а вот законодателям важно продумать, как решить эту проблему с юридической точки зрения.

Депутат Алексей Цивилев обратил внимание на тот факт, что полиция задерживает так называемых кураторов «Синего кита», и в основном, это также подростки до 14 лет. Эти «дети», получается, уходят от уголовной ответственности. Действительно, общих норм, в том числе, нормы привлечения к уголовной ответственности, новый законопроект не касается. У нас уголовная ответственность предусмотрена с 16 лет, в ряде особых случаев с 14 лет. Возможно, в будущих поправках этот момент будет как-то учтен.

Впрочем, откровенно малолетних администраторов «групп смерти», владеющих способностью тонко манипулировать психикой подростков, подталкивая их к совершению суицида, скорее всего найдется немного. Портрет преступника, вероятно, иной. Так например, сейчас в «Крестах» находится и ждет наказания 21-летний Филипп Будейкин, который по версии следствия склонил, склонил к суициду 15 детей.

 

Юлия Медведева

Материалы по теме: