Город – сказка задыхается в пыли: Активисты Петербурга сообщают о превышении нормативов в 25 раз

05.05.2017 12:28 20717
Движение «Красивый Петербург» и проект «Делайте правильно!» запустили большую общественную инспекцию, в ходе которой выяснилось, что с одного метра дороги собирается 816 граммов пыли при нормативе в 30 граммов.

Петербургские активисты бьют тревогу: количество пыли на городских улицах превышает норму. Накануне движение «Красивый Петербург» и проект «Делайте правильно!» запустили большую общественную инспекцию, в ходе которой выяснилось, что с одного метра дороги собирается 816 граммов пыли при нормативе в 30 граммов.

«Мы провели замеры в Красносельском районе, а именно на Ленинском проспекте. Было собрано 816 грамм грязи и пыли с квадратного метра. Тогда мы позвонили в организацию, ответственную за эту работу - ГУДП «Путь», чтобы они пришли и все помыли; на улице май, а они до сих пор там не убирали ни разу. Но вместо того, чтобы признать вину, они стали нести какую-то ерунду про газоны, которых там вообще нет. Это новостройки – каменные джунгли, и убираться в таких местах – проще простого. Да, паркуются машины, но смести все днем - не составит труда.

Но, к сожалению, убедить их приехать так и не удалось. Оказалось, что местные жители до этого тоже неоднократно оставляли им заявки, а также звонили в комитет по благоустройству. Но именно комитет ставит перед ГУДП «Путь» задачу, которую, как видим, они не выполняют», - рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

По его словам, заставить коммунальщиков пригнать технику и все же выполнить свою работу удалось только звонка в приемную вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, который ответственен за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

«Я направил им фотоотчет, объяснив таким образом, что творится на Ленинском. И, вот,  к концу рабочего дня, часам к 16.00, все же приехала машина и стала мыть. Но на самом деле они просто полили водичкой, сделали фотографии центральной части улицы, там, где машины ездят постоянно, и где в принципе чисто, потому что вся грязь оказывается на обочине. Но я эту халтурухалтуру сфотографировал и уже повторно отправил члену правительства Петербурга - председателю комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому, а также вице-губернатору Бондаренко».

Но это только начало пути: общественники намерены замерить уровень пыли и грязи непосредственно в центре Петербурга, добавляет Красимир Врански. Уже сегодня, 5 мая с инспекцией они отправятся на Сенную площадь.

«Полтора месяца назад там было зафиксировано 25- кратное превышение нормы и мы хотим посмотреть, что же изменилось за это время. Заодно сделаем несколько замеров по центральным улицам: все это будем снимать, выкладывать в соцсети, а после сделаем виртуальную карту запыленности.

Дальше подаем жалобу в прокуратуру на бездействие, чтобы привлекли к ответственности рабочих за халатность, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Причем будем привлекать как исполнителя, так и контролера в лице комитета по благоустройству. Одни плохо сделали, другие плохо проконтролировали, а, в конечном счете, от этого страдают горожане, которым приходится дышать пылью и чувствовать постоянно песок на зубах».

Город – сказка задыхается в пыли: Активисты Петербурга сообщают о превышении нормативов в 25 раз

В связи с этим активисты призывают всех неравнодушных жителей Петербурга присоединиться к акции, чтобы общими усилиями сделать этот город чище.

«Призываем горожан проводить подобные измерения и выкладывать результаты, чтобы у нас была картинка по всему городу, чтобы мы понимали, кто реально занимается уборкой, а кто просто «распиливает» деньги, катает машинки, а щетки даже не опускает. Это очень серьезный вопрос, потому что касается здоровья - 1 млн. жителей Петербурга страдают различными легочными заболеваниями; в зоне поражения - дети, так как пыль поднимается до метра, а по причине своего невысокого роста они всю эту грязь вдыхают. Часто можно услышать, что, мол, в Питере воздух плохой, вода плохая… Так давайте сделаем так, чтобы у нас было все хорошо. Рядом Хельсинки, Стокгольм – там нет такого. Почему мы должны с этим мириться и не устраняться проблемы?

Поэтому смело обращайтесь в организации, ответственные за уборку, они все перечислены на сайте ЦКБ (Центр комплексного благоустройства, - прим.ред.). Со списком также можно ознакомиться на нашей странице «ВКонтакте». Во-вторых, нужно звонить контролеру, то есть в комитет по благоустройству. Ну и, наконец, в приемную вице-губернатора Бондаренко, потому что, как показывает практика, только тогда на проблемных участках могут начать что-то делать».

Город – сказка задыхается в пыли: Активисты Петербурга сообщают о превышении нормативов в 25 раз

Материалы по теме: