В Северную столицу прибудет ковчег с мощами святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны

05.05.2017 11:00 1969
Принесение святыни в город на Неве приурочено к столетию трагических событий в России 1917 года.

С 5 по 11 мая 2017 года в Северной столице будет находиться ковчег с десницей святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны, который доставят в город из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка.

Принесение святыни приурочено к 100-летию трагических событий в России 1917 года.

В городе на Неве ковчег с мощами преподобномученицы будет находиться с 5 по 9 мая в Троицком соборе Александро-Невской Лавры (на набережной реки Монастырки) и с 9 по 11 мая в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (расположен по улице Миргородской). Поклониться святыне можно будет в часы работы храмов.

Торжественная встреча ковчега состоится 5 мая в 12:00 в Александро-Невской Лавре. Молебен с участием сводного молодежного хора Санкт-Петербургской епархии совершат перед мощами.

Прибытие ковчега с десницей святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны в пределы Санкт-Петербургской епархии производится по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.


Елизавета Федоровна Романова, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская (1864 - 1918)  является великой княгиней Дома Романовых, супругой великого князя Сергея Александровича, старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны, а также почётным членом и председателем Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы.

Елизавета Федоровна прославлена Русской Православной Церковью в лике преподобномученицы в 1992 году.

В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. Всю свою жизнь княгиня посвящала много времени благотворительности. А в 1909 году, купив земельный участок на Большой Ордынке, она открыла там Марфо-Мариинскую обитель и дала ей имя в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии.

Затем, на приобретенной княгиней территории возвели два храма, лечебницу, открыли аптеку с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школу. Во время Первой мировой войны Елизавета Федоровна участвовала в формировании санитарных поездов и отправляла солдатам лекарства и походные церкви.

Новости партнеров: