Доступный Петербург: В городе проходит акция, приуроченная к Международному дню защиты прав инвалидов

05.05.2017 14:20 846
В пятницу, 5 мая люди с ограниченными физическими возможностями, а также представители власти проверяют Северную столицу на доступность.

В Петербурге проходит акция «Доступный город – 2017», приуроченная к Международному дню защиты прав инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями, а также общественники и представители власти проверяют Северную столицу на доступность. От Невского проспекта группа проследует к Дворцовой площади, зайдёт в Большой Гостиный Двор и Пассаж, а также в кафе, магазины, банки, аптеки и другие учреждения.

По словам руководителя проектов городской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Екатерины Мехнецовой, в мире инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными.

«Есть ощущение, что органы власти заинтересованы в решении этой проблемы, так как мы получили отклик от администрации Центрального района, от комитетов по развитию туризма, транспортной инфраструктуры, от комитета по благоустройству и от «Водоканала». Как общественная организация мы хотим наладить диалог общества и власти, донести информацию до бизнеса, чтобы понимать, как действовать дальше. Сегодня мы будем раздавать некие знаки отличия – красные или зеленые в зависимости от того, удалось ли нам получить определенную услугу. Кроме того, будем раздавать памятки о том, что делать, если объект недоступен для маломобильных групп населения. Надеемся, что это будет иметь эффект».

Мероприятия, направленные на защиту права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью будут проходить во всех районах города до середины июня, отмечает Екатерина Мехнецова.

«Сегодня мы не инспектора, а просто люди, которые хотят попасть куда-то, поесть или что-то купить. Закон о социальной защите прав инвалидов регламентирует, что организация, независимо от форм собственности, должна обеспечить возможность получения услуг на объекте. Сегодня это первое мероприятие в рамках общегородской акции «Доступный город-2017», но до 15 июня во всех районах будут проводиться подобного рода локальные прогулки.

Однако мы общественная организация и доступным или недоступным признать какой-то объект не можем – этим занимаются квалифицированные люди. Есть лишь возможность показать, что в определенном месте человек не смог получить услугу. Есть понятия «доступный объект» и «доступная услуга». Например, необязательно специально оборудовать парикмахерскую, а можно специалисту раз или два раза в месяц выезжать на дом и подстригать там людей с ограниченными возможностями. Понятно, что город сложный и не все можно приспособить, а такой вариант вполне реализуем».

Доступный Петербург: В городе проходит акция, приуроченная к Международному дню защиты прав инвалидов

Добавим, по данным Росстата, в нашей стране общая численность инвалидов на 1 января 2017 года составила 12,3 миллиона человек, в том числе инвалидов I группы - 1,3 миллиона; II группы - 5,9 миллиона; III группы - 4,4 миллиона человек; 636 тысяч инвалидов – дети.

В России реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы, которая предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь. В 2017 году на программу было выделено 47 миллиардов 750 миллионов рублей.

Материалы по теме: