Дом Радинга в Петербурге приобрел статус регионального памятника

13:24 05.05.2017 822
КГИОП принял решение причислить дом номер 50 по Галерной улице к числу памятников регионального значения.

Дом Г. Радинга (А.Ф. Пистолькорс) в Северной столице включили в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения.

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры было решено присвоить статус памятника зданию, расположенному на Галерной улице в доме номер 50, лит. А.


Современный облик участка дома №50 сформировался к последней четверти XVIII века. Фасады лицевых корпусов дома по Галерной улице и набережной Адмиралтейского канала отличало решение в стиле классицизма.

В 1828 году владельцем участка являлся Герман Радинг, в 1857 году – бывший генерал-майор Голле. В 1875 году по заказу новой собственницы дома Анны Фёдоровны фон Пистолькорс академик архитектуры Николай Фёдорович Беккер надстроил четвертый этаж и переоформил фасад лицевого корпуса по Галерной улице в эклектическом стиле.

Во время Великой Отечественной войны от попадания снаряда пострадал фасад дома по Адмиралтейскому каналу, однако в 1947 – 1948 годах специалисты из проектного и научно-исследовательского института «Гипроникель» придали дому прежний облик.

Новости партнеров: