«РиоРита – радость Победы»: в Петербурге воссоздадут атмосферу 9 мая 1945 года

05.05.2017 14:38 851
В Петербурге и еще нескольких российских городах 9 мая хотят воссоздать атмосферу Дня Победы 1945 года. Проект носит название «Риорита радость Победы» с танцами и музыкой и атмосферой того дня.

В Петербурге и еще нескольких российских городах 9 мая хотят воссоздать атмосферу Дня Победы 1945 года, праздника, когда ликовал весь советский народ, и царило чувство единения и чистой радости. Проект носит название «Риорита – радость Победы» и включает в себя танцы под музыку того времени и того важного для всех дня, одежду того времени, антураж, настроение  и даже запахи весны 1945-го года.

В прошлом году в Петербурге впервые попробовали воспроизвести городскую атмосферу Ленинграда в День Победы. Проект был настолько успешен – вместо ожидаемых трех тысяч гостей пришло десять тысяч человек, - что в этом году организовать аналогичное мероприятие хотят в Севастополе, Екатеринбурге и еще пяти российских городах. День Победы – это, безусловно, «праздник со слезами на глазах», но главным чувством, охватывавшим людей 9 мая 1945-го, было счастье.

«Мы собрали и объединили людей одной общей радостью. Для нас было принципиально создать не волну скорби и памяти, что конечно, очень важно и что воплощено «Бессмертным полком», но ведь это был удивительный день, который объединял людей совершенно невероятной радостью. И мы поставили себе задачу эту радость реконструировать, - рассказала председатель оргкомитета арт-проекта «РиоРита – радость Победы» Тамила Железняк. - У нас это получилось в 2016 году, и в этом году эстафету принимают еще семь городов. Для социально-культурного проекта это небывалые темпы масштабирования. Это значит, люди устали от рекламы, торжественных речей, вип-территорий, агитации, ура-патриотизма и хотят просто, объединившись, испытывать добрые чувства любви к Родине, к жизни».

«Риорита – радость Победы»: в Петербурге воссоздадут атмосферу 9 мая 1945 года

Мероприятие, вход на который для всех свободный, начнется 9 мая в шесть часов вечера в парке Екатерингоф. Что же это за действие и в чем новизна формата?

Это первая в России культурная реконструкция атмосферы Дня Победы, то есть создание определенных условий для погружения в локальный отрезок времени. В данном случае – в шесть часов вечера после войны. Почувствовать время предлагают, используя все чувства. Например, увидеть время: посредством костюмов, через аутентичность одежды того времени, через старый парк – парк Екатерингоф был свидетелем того времени и функционировал в 1945 году как парк культуры и отдыха. Услышать время предлагают посредством танцевальной музыки 30-40-х годов в исполнении военного духового оркестра. Более того, участникам может представиться возможность ощутить аромат времени. Возможно, в этом году Петербургу будет сложнее, но, например, в Севастополе будет цвести сирень – как в тот самый День Победы. Кстати, на следующий год город на Неве не будет зависеть в этом плане от капризов погоды и поздней весны – организаторы нашли в Минске фабрику, которая до сих пор делает духи «Белая сирень» по ГОСТам того времени. Их на будущий год привезут в Петербург. А пока есть шанс почувствовать вкус времени – попробовав нехитрые лакомства вроде жареных пирожков с повидлом, газировки, леденцов, пломбира. А главное, физически ощутить время можно будет через танцы.

«Жизнь сама востребовала такого рода проект. Мы с ностальгией смотрим фильмы того периода. Трудно вспомнить, что было у нас подобное в послевоенное время, чтобы так людей вдохновляло и объединяло в позитивном эмоциональном направлении», – комментирует председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Александр Ржаненков рассказал, что в пятимиллионном Петербурге осталось лишь немногим более 13 тысяч непосредственных участников Великой Отечественной войны, прямых свидетелей тех событий. Ветеранов ВОВ осталось всего 1400 человек.

«Риорита – радость Победы»: в Петербурге воссоздадут атмосферу 9 мая 1945 года

К сожалению, свидетели великой победы советского народа над фашизмом уходят. Важно оказать им уважение, а также сохранить память о тех событиях, разбудить интерес у молодежи и, может быть, даже вдохнуть ту жажду жизни, которую испытывали наши бабушки и дедушки по окончанию тяжелой и длительной войны. На это рассчитывает Татьяна Щербакова, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания города Севастополя, города, который также в этом году проведет реконструкцию Дня Победы.

«Люди, пережившие войну, сложности жизни в тылу, ужасы оккупации, были невероятно сосредоточены на созидании. Им хотелось создавать, хотелось вернуть то, что было до войны и даже лучше. Они ценили каждый миг мира, каждый прожитый день, все хорошее, что случалось. Мы же сейчас настолько сосредоточены на наших проблемах, что совершенно теряем конструктив и желание созидать и не замечаем много хорошего. Если этот проект в ком-то пробудит жажду созидания, желание ценить мир, это будет самое главное», - говорит Татьяна Щербакова.

Для справки:

Рио-Рита – мелодия, очень популярная в предвоенный период в Советском Союзе. Она часто упоминается в произведениях военной тематики, в частности, звучит в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Завтра была война».

Юлия Медведева

Материалы по теме: