Мнение: Ужесточение контроля для авиарейсов из Белоруссии связано в том числе с терактом в Петербурге

05.05.2017 17:42 1044
В пятницу стало известно, что контроль для граждан третьих стран, которые прибывают авиарейсами из Белоруссии или улетают в республику, будет ужесточен с 15 мая.

После теракта в Петербурге и решения Белоруссии ввести безвизовый режим для граждан 80 стран, включая США и государств ЕС, Россия ожидаемо пересмотрела правила пограничного контроля с целью обеспечения собственной безопасности. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. По его словам, указ Лукашенко, вступивший в силу 12 февраля о безвизовом въезде через национальный аэропорт Минска, напрямую затрагивает интересы нашей страны.

«Когда Белоруссия, не посоветовавшись и даже в противоречии с возражениями российской стороны, ввела безвизовый режим для граждан 80 государств, Россия заявила, что будет предпринимать ответные меры. И после террористического акта в Петербурге законодатели, видимо, решили, что время пришло. Ведь в рамках Союзного государства существовал режим свободного передвижения. Это значит, что люди, которые попадают на территорию Белоруссии, могут сесть на самолет без визы и прибыть в Москву, Петербург или любой другой город и совершить террористический акт».

Таким образом, до этого Россия передавала ответственность по вопросам безопасности белорусской стороне. Однако Минск не смог выполнить эту задачу в полной мере, продолжает эксперт.

«Например, украинского писателя Сергея Жадана, который является нежелательной персоной на территории России, все-таки пустили в Белоруссию. То есть теоретически, при отсутствии границы между нашими странами, он мог попасть куда угодно. Поэтому уверения белорусской стороны в том, что она будет согласовывать все списки и никогда не пропустит нежелательную персону на территорию Союзного государства, оказались несостоятельными. Виду этого, а также после проявления явной террористической угрозы в Петербурге и было принято подобное решение».

В пятницу стало известно, что контроль для граждан третьих стран, которые прибывают авиарейсами из Белоруссии или улетают в республику, будет ужесточен с 15 мая. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. По его словам, для россиян и белорусов единственным изменением станет обязанность сохранять посадочный талон, подтверждающий вылет или прилет в соседнюю страну. Отметки о пересечении границы в паспорте проставлять не будут. Теперь, заключает эксперт, безусловно, последуют реакция со стороны белорусских политиков касательно этого вопроса. Однако конкретных действий от Минска все же ожидать не стоит.

«Скорее всего, будет много импульсивной и может даже достаточно агрессивной риторики, но вряд ли это приведет к каким-то практическим шагам».

Напомним, теракт в Петербурге произошел 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» и унес жизни 16 человек, включая предполагаемого смертника. В тот же день сотрудники правоохранительных органов обезвредили вторую бомбу, оставленную на станции «Площадь Восстания». В настоящий момент в петербургских больницах находится 11 пострадавших.

 

Материалы по теме: