В Совфеде назвали новый законопроект США шагом к войне

05.05.2017 15:51 818
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что новый законопроект США о контроле всех судов на Дальнем Востоке предусматривает силовой сценарий, а это фактически является объявлением войны.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что новый законопроект США о контроле всех судов на Дальнем Востоке предусматривает силовой сценарий, а это фактически является объявлением войны. Об этом в пятницу, 5 мая, сообщает РИА Новости.

Речь идет о принятом американским конгрессом документе,в котором США обязуется обеспечивать контроль за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, хотя никто не уполномочивал Вашингтон на такие действия. Нововведения предусматривают, в частности, контроль над российскими портами на Дальнем Востоке.

"Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны", - сказал Косачев. 

Пока закон находится на стадии проекта и ждет подписания сначала американского сената, затем - президента. В Совфеде рассчитывают на приостановку его еще в процессе обсуждения, так как документ призван "утвердить верховенство собственного законодательства США над международным", что  "является в целом главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений". 

Новости партнеров: