Как «Дети Арктики» адаптируются к городской жизни

06.05.2017 15:53 1393
Проект «Дети Арктики» разрабатывает современные программы для учителей кочевых школ.

Арктика за последнее несколько лет превратилась в регион, находящийся под пристальным наблюдением со стороны специалистов и ученых. Это касается не только ее «снежных» территорий, но и жизни местных, которые ежедневно подвергаются опасностям самого разного рода. Так, например, относительно недавно было выявлено, насколько пагубно на жителей Севера влияют химикаты, содержащиеся в средстве от комаров и тараканов.

В рамках проекта "Дети Арктики" ученые активно занялись изучением адаптации ямальских детишек к городской жизни. Кочующих осталось уже не так много. Большинство переезжают жить в города, однако в этом случае им приходится сталкиваться с целого ряда трудностями, которые в себе таит цивилизация.

Как пишет ТАСС, дети достаточно быстро осваиваются в учебных заведениях. Первые исследования были проведены в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщили в пресс-службе Тюменского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН.

Школы-интернаты существуют на северных широтах уже очень давно. Чаще всего там проживают дети, чьи родители не покидают тундру, кочуют круглый год, пока их чада учатся жить в современном мире. Сейчас в школу- интернат ходит много детей, которые живут дома с родителями.

Исследования, которые проводили ученые Тюменского научного центра (ТюмНЦ) Сибирского отделения (СО) РАН, показали, что в этой среде уровень образования растет стремительно. Однако и это имеет свои подводные камни, при этой положительной динамике снижаются навыки приспособления к трудностям жизни, тем самым свидетельствуя об ухудшении здоровья этнических северян. 

Проект «Дети Арктики» разрабатывает современные программы для учителей кочевых школ. Помимо пяти российских регионов, в нем участвуют Норвегия и Финляндия, которые должны будут перенять опыт Ямала.

Новости партнеров: