Выборг: маленький уютный город, который мы теряем

10.05.2017 16:19 3541
В последнее время Выборгу уделяется большое внимание со стороны общественности и различных медиа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправились исследовать сегодняшнее состояние города, чтобы оценить масштабы трагедии самостоятельно.

В последнее время Выборгу уделяется большое внимание со стороны общественности и различных медиа. Большинство, рассуждающее о состоянии города Выборга, указывает на тот факт, что Старый город  - с его уникальной архитектурой и огромным туристическим потенциалом - рассыпается у всех на глазах "как песочный замок под дождем". Так уж вышло, что в редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ есть люди, которые провели в городе Выборге немало лет своей жизни. Их то мы и отправили исследовать сегодняшнее состояние города, чтобы они постарались объективно оценить масштабы трагедии.

Перед тем, как начать повествование, важно отметить, что большинство руин, расположенных в старой части города Выборга, когда-то были архитектурными творениями удивительной красоты, а вовсе не бараками, заводами или прочими строениями, которые не было бы смысла восстанавливать. Практически все строения были разрушены во время Советско-финской войны, но ни одно из них не дожило до наших дней. Поэтому в статье присутствуют фотографии, взятые с портала pastvu.com, чтобы проиллюстрировать, как мог бы выглядеть город, не запусти его до нынешнего состояния.

 


Самое яркое впечатление о городе оставляет именно эта картина. Это дом №17 по Крепостной улице. В советский период здесь находился завод «Электроинструмент». С началом "перестройки" весь квартал был выкуплен некими предпринимателями с целью организации производства. Но как итог, два десятка лет исторический квартал был местом ночлега наркоманов и лиц без определенного места жительства.

В 2013 году исторический квартал было приказано снести, но что-то не срослось. С тех пор так и стоит эта свалка посередине исторической части Выборга. Поначалу руины были огорожены металлическим забором, но впоследствии его, со слов очевидцев, попросту растаскали.

Сейчас тут свое свободное время проводят дети, хотя вокруг ломаный бетон, битое стекло и острая арматура.

Вид изнутри.

Печальный панорамный вид. Буквально каждое второе строение - руины. А справа, в нескольких метрах от разрушенных зданий, находится самый старый жилой дом в России.

Вот он. Со всех сторон вокруг дома разруха. То, что он сам еще не развалился – исключительно заслуга жителей этого дома. За домом жильцы организовали достаточно уютный дворик.

Прямая улица от Выборгского замка – главной достопримечательности города. Это не декорации к фильму ужасов, это дом Говинга. Построено здание было в начале XX века для финского книготорговца Виктора Говинга.

В отличие от других руин в Выборге, дом Говинга в военные годы почти не пострадал и в послевоенное время использовался, как жилой дом. В конце 80-х прошлого века дом расселили для капитального ремонта, до которого ни у кого руки, конечно же, не дошли. То, что мы сейчас имеем – результат стараний времени и пожара, произошедшего в расселенном доме в 2009 году.

А в десятке метров правее расположился новенький клубный дом. Приятно хотя бы, что попытались построиться под общую стилистику района, а не влепили панельную новостройку. Выборг – город контрастов.

С этого ракурса прекрасно видно, что есть Выборг сегодня.

Новенький клубный дом, правда, тоже стоит среди руин.

В Выборге очень много крутой архитектуры. Но большая часть домов находится в плачевном состоянии.

Как и деревянные дома. Они – часть истории города, но никто не заботится об их состоянии.

А эти останки строения – объект культурного наследия России, даже информационный стенд рядом присутствует. Старый кафедральный собор, построенный в XV веке, сильно пострадал от бомбовых ударов во время Советско-финской войны в 1939 году. С тех пор объект культурного наследия стоит никому не нужный и разрушается от обиды.

Но если посмотреть на фотографии 1942 года, то видно, что собор разрушен не полностью – отсутствует крыша, а стены в большинстве своем целы.  

Но тогда шла война, и было совершенно не до восстановления здания, а после войны тем более. В советское время до проблем собора никому не было дела, а между тем время сделало свое. Как итог, сейчас мы имеем то, что имеем.

Буквально в метре от руин собора стоит большой зеленый мусорный бак, но население города Выборга, похоже, не особо переживает по этому поводу. По словам одного из жителей города, регулярно проводятся мероприятия по уборке территории внутри руин Старого кафедрального собора, но за короткий период объект культурного наследия вновь превращается в свалку мусора.

Дом Говинга, вид сбоку.

И опять развалины. А это, между прочим, бывший собор Доминиканского монастыря!

Разрушен собор был в период Советско-финской войны.

Сейчас во дворе собора находится то ли автомастерская, то ли стоянка.

Безусловно, в Выборге есть и примеры того, как можно  и нужно делать.

Это ресторан «Эспиля», открывшийся в Выборге в конце 2016 года. Ресторан "Эспиля" в довоенное время был известен по всей Финляндии. Находился он в парке Эспланада, был построен по проекту архитектора Йохана Бломквиста и открыт в ноябре 1890 года.  Здание ресторана, предположительно, было разрушено во время Великой отечественной войны.

Новое здание, конечно же, не является точной копией, но сделано в общей стилистике исторической части Выборга. Именно подобных заведений не хватает городу, чтобы привлечь туристов, особенно финнов, ибо последние в свою очередь очень любят и чтят свою историю.

Вот еще один отличный пример, как атмосферно сделать кофейню. Под ногами брусчатка, напротив Финский залив и Выборгский замок – прекрасный вид. Что еще нужно для счастья рядовому туристу? Вид портят разве что машины, припаркованные на этой площади.  

Красиво выглядит и школа №1. Особенно радует, что площадь перед школой исключительно пешеходная. 

Про школы хочется отдельно отметить. В этом плане город однозначно развивается. Еще лет 7 назад в городе Выборге было всего одно футбольное поле с искусственным газоном. Сейчас же практически каждая школа обзавелась качественной спортивной площадкой. Это очень здорово. Это не относится к состоянию исторический части Выборга,  но важно отметить, что город все же развивается.

Спортивная площадка между школами №11 и №7. Раньше тут был просто песчаный пустырь.

За пределами Старого города Выборг похож на любой другой провинциальный город. Одни проблемы на все российские города:

Дороги

Парковки

 

За исключением нескольких районов, в Выборге достаточно чисто. За пешую прогулку длиной в 7 часов, только на окраинах и в Старом городе был обнаружен мусор на улицах. Городские парки вычищены и по ним приятно гулять.

В целом город Выборг очень красивый. Если привести его в порядок: отреставрировать дома, убрать рекламные вывески на фасадах и выгнать машины со старинных улочек, то туристы сюда поедут. В последнее время же журналистов, желающих снять сюжет, приезжает сюда, наверное, больше, чем отдыхающих.

Подводя итог, хочется отметить, что впечатления о Выборге неоднозначные. С одной стороны, Старый город находится в ужасном состоянии - все настолько запущено, что восстановить некоторые дома не представляется возможным. С другой стороны, город сам по себе развивается, в нем стало чище и приятнее, чем когда либо. Сам Выборг обладает чарующими свойствами - несмотря на все руины, тут хочется гулять. Город можно и нужно делать туристическим, особенно сейчас, когда все сложнее и сложнее выбраться отдохнуть заграницу. Россиянам необходим маленький уютный город европейского образца - Выборг может стать таким.

Материалы по теме: