Олени вытоптали 6% территории тундры на Ямале

06.05.2017 19:08 1962
Экологи бьют тревогу.

По мнению ученых, Ямал нуждается в сокращении численности оленей, поскольку на данный момент животные уже успели уничтожить 6% ее территории.

Как пишет ТАСС, достаточно большая площадь территории тундры, что расположена в Ямало-ненецком автономном округе, превратилась в песок по вине животных, которых развелось слишком много.

Директор Института экологии и животных УрО РАН Владимир Богданов уверен, что пастбища рассчитаны на определенное количество оленей и превышение их численности может привести к ужасным для экологии последствиям.

Как отметил Богданов, вытоптанные территории по масштабам превышают те, что были специально выделены под нефтедобычу, таким образом, животные вредят экосистеме не меньше, чем нефтепровод. По мнению специалистов, вытоптанные территории будут восстанавливаться около полувека. Кроме того, большая численность оленей может стать причиной новой волны сибирской язвы, от которой в прошлом году погибло 2,5 тысячи голов животных.

Отметим, что в последнее время территории Арктики находятся под пристальным наблюдением специалистов. Ситуация с песчаными раздувами – далеко не единственная проблема, требующая решения  на арктических территориях.

Новости партнеров: