#Добрые_крышечки: Петербуржцы собирают пластиковые крышки в помощь детям-инвалидам

07.05.2017 12:32 5533
Сдав 8 тонн обычных пластиковых крышечек можно приобрести одно инвалидное кресло для нуждающегося ребенка.

Сдав 8 тонн обычных пластиковых крышечек можно приобрести одно инвалидное кресло для нуждающегося ребенка.

Раздельный сбор мусора может принести пользу не только окружающей среде, но и какому-то конкретному человеку. Например, в Москве уже вовсю проходит акция «Добрые_крышечки» по сбору пластиковых крышек от бутылок для приобретения инвалидных кресел для детей c ограниченными возможностями. Схема очень проста – население собирает самые обычные крышки из пластмассы от бутылок или тетра-паков, сдает их в определенные пункты приема, после они организованно вывозятся на завод по переработке вторсырья, а вырученные за это деньги перечисляются в благотворительный фонд. Волонтеры, накопив определенную сумму, покупают инвалидное кресло ребенку-сироте.

#Добрые_крышечки: Петербуржцы собирают пластиковые крышки в помощь детям-инвалидам

Арифметика здесь проста – за сданные 8 тонн крышек (это примерно 1 грузовик) можно выручить необходимую для покупки инвалидного кресла сумму – 170 тысяч рублей. Таким образом, 4 миллиона крышечек по цене примерно 7 копеек каждая превращаются в необходимое для маленького подопечного фонда средство передвижения. В Россию идея акции перекочевала из Турции – именно здесь впервые родилась такая инициатива. Студент Эгейского университета Кусхтрим Ахмети однажды встретил женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида, поскольку у семьи не было денег на приобретение инвалидного кресла. Тогда он придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на вырученные за пластик деньги купить коляску. Спустя три месяца со старта проекта, турецкий малыш получил свое собственное средство передвижения.

С началом весны акция «Добрые_крышечки» пришла и в Петербург. Сейчас в городе на Неве проходит сбор крышек для покупки инвалидной коляски для трехлетнего ребенка-сироты Андрея, которого недавно забрали в приемную семью. Активисты социально-экологического проекта констатируют, что только за апрель собрано и передано на переработку ещё 1 400 кг крышечек, а всего с начала акции передано на переработку около 2,5 тонн пластика. Общая сумма сбора по акции «Добрые_крышечки» составила 75 319 рублей. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то уже в ближайшем будущем маленький Андрей получит инвалидное кресло в подарок.

Сдать крышки можно в уже имеющиеся пункты сбора, либо организовать такую точку самому. Подробнее о правилах и местах сбора пластика в Петербурге можно узнать в группе волонтеров «Добрые_крышечки».

#Добрые_крышечки: Петербуржцы собирают пластиковые крышки в помощь детям-инвалидам

Новости партнеров: