Как в столице: в Петербурге появится свой аэроэкспресс до аэропорта Пулково

10.05.2017 10:51 9998
Аэроэкспресс свяжет аэропорт Пулково и Витебский вокзал.

Реализация проекта аэроэкспресса до аэропорта Пулково обойдется в 24 млрд рублей. Об этом сообщил Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре, в ходе заседания правительства.

Аэроэкспресс свяжет аэропорт Пулково и Витебский вокзал. Необходимость строительства аэроэкспресса обоснована ростом пассажиропотока воздушного порта города. «Это крайне значимый для города проект», - сказал Владимир Григорьев.

Аэроэкспресс от Витебского вокзала до Пулково будет идти 25 минут. Скорость движения составит 51 км/ч. Как вариант, будет сделана остановка в Купчино. От Витебского вокзала до Купчино поезд будет идти 11 минут. Ожидается, что к 2040-му году пассажиропоток аэроэкспресса составит от 30 до 43 млн человек.

«Доступность аэропорта Пулково перейдет на качественно иной уровень», - заявил Григорьев.

«Предусматривается строительство новой железнодорожной линии по маршруту аэропорт Пулково – Шушары с примыканием к действующим путям», - сообщил чиновник. Стоимость реализации всего проекта по предварительной оценке составит 24 млрд рублей. Проект будет реализован в форме государственно-частного партнерства. Сейчас уже завершена разработка основных проектных решений по строительству новой трассы.

К слову, рассматривался вариант связать Пулково с Балтийским вокзалом, но он не был одобрен из-за перегруженности метро «Балтийская» и необходимости реконструкции железнодорожных путей. Также сказалась удаленность от центра и недостаток парковочных пространств. Помимо прочего, по рассматриваемому участку ходят грузовые поезда.

Юлия Медведева

Новости партнеров: