НАТО развалит экономику Македонии, заставив присоединиться к санкциями против России

10.05.2017 16:31 689
Идя в НАТО, Македония будет вынуждена отдать часть внешнеполитических решений на откуп Альянсу, а это неизбежно приведет к ухудшению экономических связей с Россией
Скопье - столица Македонии

Власти в Скопье стремятся в НАТО, однако членские взносы в размере 2,4% от ВВП окажут разрушающее воздействие на экономическую систему Македонии. Идя в НАТО, Македония будет вынуждена отдать часть внешнеполитических решений на откуп Альянсу, а это неизбежно приведет к ухудшению экономических связей с Россией

В Скопье царит неопределенная ситуация на нижних этажах политической власти: кандидатуры премьер-министра и членов правительства пока не утверждены. Выбранный в парламенте спикер не устроил одну из партий — VMRO-DPMNE, хотя официальное издание этой партии 9 мая было вынуждено смириться с принятым парламентом решением.

Однако, что роднит две ведущие политические силы Македонии — социалистическую SDSM и консервативную VMRO-DPMNE — это стремление привести страну в НАТО. Президент Георге Иванов неоднократно выражал недовольство, что западные партнеры не стремятся быстро принять его страну в НАТО и ЕС. Но насколько это нужно экономике самой Македонии? Известно, что нахождение Греции в ЕС обернулось падением ВВП за последние шесть лет на 25%, а также оттоком капитала в Германию. Для Италии статистические данные показали, что за все время пребывания в зоне евро средний уровень доходов итальянцев не увеличился ни на йоту, при этом государственный долг вырос до исторического максимума — 133% ВВП.

Так что радостные эмоции, которые царят в политическом руководстве Македонии, от предвкушения вхождения в Евросоюз, малопонятны. Еще большие вопросы вызывает желание Скопье втянуть свою страну в НАТО, учитывая то, что эта организация сделала с Югославией. Есть и чисто экономический аспект: в Скопье готовы присоединиться к санкциям в отношении России и воспринимают этот вопрос как предмет торга с Брюсселем и руководством НАТО. При этом экономическое сотрудничество с Россией действительно спасает экономику Македонии, балансирующую на грани пропасти. За год македонские производители смогли увеличить поставки своей продукции в Россию почти на треть. В прошлом году российская компания помогла стране и построила в счет советского долга, то есть бесплатно, важный участок газопровода в Куманово, а это — энергия для промышленности, тепло в дома и электричество. В Москве стремятся понять партнеров в Македонии, однако вступление их страны в НАТО и ЕС на тех условиях, которые требуют в Вашингтоне и Брюсселе от Скопье, может привести к обвалу македонской экономики.

Власти Македонии, которые наблюдают в стране постоянный политический кризис, обвинили американские проправительственные негосударственные фонды в дестабилизации внутренней обстановки. Во всем этом они винят Барака Обаму и его команду, при этом надежды возложили на Трампа, в результате чего сторонники правящей партии ежедневно ходят по македонской столице с плакатами «Трамп — герой». И если в 2014 году официальные СМИ Македонии публиковали точки зрения «за» и «против» НАТО, то в 2015 году ограничились лишь скупыми комментариями на этот счет некоторых экспертов, а с 2016 года по текущий момент наглухо задраили дверь для любой критики, нацелившись вести свою страну прямиком в НАТО и ЕС.

Между тем, плоды политической нестабильности в Македонии уже сказались на экономическом состоянии страны. Впервые за 11 лет в начале текущего года приток иностранных инвестиций в страну сменился оттоком (минус 33,59 миллиона евро), что следует из материалов центрального банка Македонии. По данным государственного статистического ведомства Македонии за январь-февраль промышленный выпуск в стране рухнул на 1,9% по сравнению с данными за аналогичный период в прошлом году. Добыча полезных ископаемых упала в феврале на 4,9%, а промышленность показала спад на 4,4%. Там, где были заметны российские инвестиции, то есть в электроэнергетике, наблюдался наоборот подъем на 31,9%.

После вхождения в НАТО Македонии нужно будет платить взнос в Североатлантический альянс, как Греции — 2,4% ВВП,таковы условия этого военного объединения. Такие траты ударят по социальным обязательствам в Македонии, где официальный уровень безработицы составляет 23,7%, при этом доля взрослого населения в рынке труда составляет лишь 56,5% при средней фактической зарплате в месяц эквивалентной 200 евро.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: