Гвоздики в память о Победе: торговая сеть дарила пенсионерам цветы

11.05.2017 10:32 921
День Победы в Петербурге особенный праздник. Даже если человек не был на фронте, он сполна хлебнул горя и лишений, оставаясь в городе. Голод, холод, постоянные бомбёжки, смерть, витавшая в воздухе.

Город-герой Ленинград чтит всех тех, кто его отстоял, поэтому здесь так часто проходят различные акции памяти. И если шествие «Бессмертный полк» и Георгиевская ленточка – уже традиция, то неожиданная раздача гвоздик в некоторых городских универсамах стала приятной неожиданностью для покупателей. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с людьми, которые выходили из универсама «Пятёрочка» с цветами. Жители города рассказали, что для них значит День Победы, где воевали их родные, а также какие эмоции вызвали подаренные на праздник гвоздики.


Рустам Роальдович:

- У меня очень много родственников погибло и со стороны матери, и со стороны отца. Сам я военный пенсионер. Для меня День Победы – это большой праздник. Я уже не могу ходить на парады: ноги отказывают. Встречаемся иногда с сослуживцами (с теми, что служили на подводной лодке в Мурманской области) и празднуем.

Цветы сегодня - приятная неожиданность. Это правильно, что люди не забывают великий праздник и дарят цветы. «Пятёрочка» – хороший магазин, который очень много делает для пенсионеров, поскольку у них каждый день акции. Мне и сегодня сделали скидку.

Гвоздики в память о Победе: торговая сеть дарила пенсионерам цветы

Дмитрий:

- День Победы – это большой праздник для меня. Я очень уважаю родителей-блокадников. Они жили в Пулково. Я считаю, замечательно, что дарят гвоздики. Мне было очень приятно. Пусть почаще радуют покупателей необычными акциями, сам я в «Пятёрочке» бываю часто, потому что рядом живу.

Анатолий:

- День Победы – это праздник моих отцов, дедов и всех ветеранов, благодаря которым мы и живём. Мой дед начинал войну с Финской кампании, а закончил на Японской войне. Воевал не как все по пять лет, а больше. После войны вернулся и дожил до 95 лет.

День Победы буду обязательно отмечать, как раз для этого и купил продукты, а заодно и поздравление получил. Приятно!

Гвоздики в память о Победе: торговая сеть дарила пенсионерам цветы

Николай:

- День Победы сейчас – это национальный праздник №1 в России. Многие советские праздники ушли, к религиозным у всех разное отношение - остались Новый год и День Победы, два главных праздника в России.

Мой дедушка воевал на Ленинградском фронте. Он был начальником прожекторного батальона в системе противовоздушной обороны. Остался жив во время войны, но сейчас его уже нет с нами.

Его портрет мы с детьми и внучками пронесли во время акции «Бессмертный полк». Все это часть великого праздника, как и традиция - дарить близким цветы в память о победном мае. То, что в магазине к этому дню относятся особенно и вручают пожилым людям цветы, это хорошо: праздничное настроение дарят.

Елена:

- День Победы – это день моего папы, наполненный воспоминаниями о нем, моей юности, совместном участии в парада. Мой отец был артиллеристом. Он рассказывал, что у них в обозе была лошадь Машка, которая возила пушку, и, когда начинали стрелять, умное животное ложилось. Отца уже нет, но мы как прежде прошли вдвоём в составе "Бессмертного полка", второй год участвуем, я по-другому не могу, даже несмотря на то, что эмоционально очень тяжело. После зашла в "Пятёрочку", а здесь цветы вручают и поздравляют с праздником. Мне было очень приятно.

Гвоздики в память о Победе: торговая сеть дарила пенсионерам цветы

Владимир:

День Победы – это повод вспомнить о родителях, моих отце и матери. Отец воевал на Невском пятачке, а мама служила в воинской части в городе. Она потеряла отца и брата в блокаде. В этот день мы традиционно посещаем кладбище и вспоминаем скупые родительские рассказы о войне.

Михаил Семёнович.

День Победы – это самый дорогой праздник. В войну у меня погибло четыре брата. Жили мы в Псковской области. В 1941 году я четыре класса окончил - 28 мая нам вручили табели успеваемости, а 22 июня война началась. Моя учёба закончилась, и я сразу в академию попал жизненную… Тогда очень выручало неравнодушие даже чужих людей. Вот сегодня мне на кассе в «Пятёрочке» подарили гвоздичку - незнакомые люди хотят разделить со мной этот эмоционально сложный день - очень трогательно.

Гвоздики в память о Победе: торговая сеть дарила пенсионерам цветы

Материалы по теме: