При прокладке газопровода на дне Финского залива обнаружен бомбардировщик

12:26 11.05.2017 1666
Бомбардировщик времен Второй мировой войны на удивление хорошо сохранился.

Бомбардировщик времен Второй мировой войны на удивление хорошо сохранился.

В процессе прокладки газопровода сотрудники компании Nord Stream на дне западной части Финского залива на глубине порядка 100 метров наткнулись на остатки боевого самолета. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что бомбардировщик времен Второй мировой войны пребывает в практически идеальном состоянии.

При обнаружении бомбардировщик выглядел совершенно не поврежденным. Длина его примерно 11 метров, а размах крыльев – 18 метров, - рассказал агентству Yle начальник отдела по связям с общественностью компании Nord Stream Минна Сунделин.

Обнаруженная модель самолета - американский бомбардировщик Douglas DB-7 Boston / A-20 Havoc – широко использовалась в боях Второй мировой, в том числе и советской стороной. Специалисты оценивают находку как большую редкость, ввиду ее отличного состояния. Как правило, самолеты при падении в воду разламываются на множество частей.

Историческая находка залегает на расстоянии километра от линии газопровода, так что не повлияет на прокладку труб. Сведения о раритете переданы в Музейное ведомство страны, однако сведения о точном местоположении бомбардировщика не разглашаются во избежание излишнего интереса к находке.  

Новости партнеров: