«Я рисую Петербург»: В День города желающие вновь смогут попробовать себя в роли художника

11.05.2017 16:22 903
28 мая в Летнем саду во второй раз пройдет открытый пленэр под руководством профессиональных художников.

 

Стало известно, что 28 мая в рамках празднования Дня города в Летнем саду во второй раз пройдет открытый пленэр «Я рисую Петербург», где все желающие смогут попробовать себя в роли художника. Для вдохновения участникам предложат посмотреть репродукции картин из коллекции Русского музея с видами Северной столицы. Для детей организаторы приготовили иллюстрации Михаила Шемякина.

На мероприятие приглашаются жители и гости города без каких-либо ограничений – любого возраста и любой степени подготовки, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор проекта Яна Зябликова. Творческий процесс будут курировать профессиональные художники, которые покажут различные техники рисования.

«В этом году, как и в прошлом, будут установлены мольберты; всем желающим предложим полотна-заготовки для рисования. Дети будут работать над эскизами, которые нам предоставляет Михаил Шемякин. Скорее всего, это будут иллюстрации к балету «Щелкунчик».

Вообще каждый участник пленэра получает полотно с эскизом будущей картины, а к так называемой заготовке прилагается небольшого размера открытка, на которой напечатана оригинальная картина. Человек ее «пристегивает» к мольберту и пытается воспроизвести, а профессиональные художники ему в этом помогают, подсказывая, как лучше наносить краску, как правильно смешать ее с водой. Весь инвентарь – кисти, краски, перчатки, фартуки, мы предоставляем».

По словам организаторов, в прошлом году проект привлек внимание большого количества горожан. Так, пленэр посетили более 10 тысяч человек. Всего под открытым небом было нарисовано более 8 тысяч полотен и израсходовано 500 литров краски.

«На этот раз мы вновь приглашаем всех заинтересовавшихся к участию, нет никаких ограничений. Например, в 2016- ом среди участников встречались как профессиональные художники, которые пришли со своими мольбертами и рисовали собственные полотна, так и семьи, трудившиеся совместно над реализацией одной идеи. Также рассчитываем на присутствие подопечных Русского музея и ребят из разных социальных групп, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями».

Личное и яркое признание любви к родному городу начинающие и искушенные живописцы смогут забрать с собой на память, добавляет Яна Зябликова. И так как пленэр становится уже доброй традицией, петербуржцам открывается уникальная возможность собрать собственную коллекцию репродукций шедевров, представленных в Русском музее.

Материалы по теме: