В честь детского хирурга Гирея Баирова в Петербурге откроют памятник

11.05.2017 14:08 838
Около Детской городской больницы 2 святой Марии Магдалины установили памятник Гирею Баирову - одному из основоположников детской хирургии в Ленинграде.

В честь академика и детского хирурга Гирея Баирова установят памятник у ДГБ №2 св. Марии Магдалины. Церемонию открытия приурочили к 95-летию именитого врача, состоится она сегодня. Об этом рассказали в пресс-службе петербургского комитета по здравоохранению.

Больница, у которой и будет стоять памятник, являлась одной из клинических баз, где академик трудился с 1949 по 1994 годы. Здесь он обучал своих последователей.

Справка:

Гирей Баиров — советский и российский врач-педиатр, также являлся детским хирургом и доктором медицинских наук, профессором и заведующим кафедрой детской хирургии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии. Кроме этого, Баиров - заслуженный деятель науки РФ, один из основоположников детской хирургии в Ленинграде в частности и в Советском Союзе в целом.

Баиров принимал непосредственное участие в создании единой службы детской анестезиологии, реаниматологии и неотложной помощи в педиатрии. 

Во время войны он оказывал медицинскую помощь солдатам и командирам. 

Умер он в 1999 году, когда ему было 77 лет.

Новости партнеров: