Премия имени Павла Солтана: когда служение обществу — призвание

16:39 11.05.2017 1113
В 2017 году в рамках ежегодного открытого конкурса «Петербургский чиновник» Северо-Западный институт управления РАНХиГС готовит премию имени Павла Солтана, вице-спикера ЗакСа, трагически погибшего в ДТП в августе 2016 года.

Павел Михайлович был человеком удивительным — в этом мнении сходятся все, кто его знал. В 20 лет Павел Солтан попал под поезд и лишился кисти, предплечья левой руки, правой руки целиком и обеих ног ниже колен. Большую часть жизни он провел с протезами, но это не помешало ему стать депутатом — народным избранником Санкт-Петербурга. Он запретил себя жалеть и всю жизнь помогал людям, своим примером доказывая, что преград не существует.

В 1998 году ради политики Павел Солтан оставил НИИ протезирования им. Г.А. Альбрехта, где работал ведущим инженером. Он разрабатывал протезы, спасая людей, казалось бы, обреченных. На вопрос, не сожалеет ли о том, что оставил науку, отвечал:

Работая депутатом, я могу помочь большему количеству людей.

На госслужбе Павел Солтан занимался вопросами социальной поддержки — выплатой компенсаций, предоставлением жилья ветеранам, помощью блокадникам; вопросами здравоохранения — программами лечения и профилактики рака, туберкулеза, СПИДа, сердечно-сосудистых заболеваний и многим другим. «Он знал все обо всех социальных проблемах, замены ему просто нет», — говорят товарищи по партии «Справедливая Россия», членом которой он являлся с момента ее основания.

Павел Михайлович также входил в Координационный совет по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга, Совет по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации РФ, коллегию Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга.

Добрыми делами он не кичился, делал свою работу скромно, нешумно. И, что бы ни случилось, оставался честным перед собой и избирателями. Таким Оргкомитет конкурса «Петербургский чиновник» видит идеального кандидата: честным, открытым, работающим на результат.

Чтобы почтить память доброго друга и рассказать горожанам и конкурсантам о работе чиновников открытых для общества, Оргкомитетом было принято решение учредить премию имени Павла Солтана. К открытию премии на официальном сайте будет создан специальный раздел с подробной информацией, а также опубликован большой материал о жизни и работе Павла Михайловича.

Первая премия имени Павла Солтана будет вручена его семье на церемонии награждения победителей конкурса «Петербургский чиновник» 20 июня 2017 года в Таврическом дворце. В числе приглашенных будут его товарищи по партии «Справедливая Россия»: С.М. Миронов, лидер партии и М.А Шишкина, руководитель петербургского отделения партии.

Впоследствии, в рамках конкурса будет ежегодно рассказываться о чиновниках, ушедших с госслужбы, добрые дела которых по сей день живы в сердцах петербуржцев.


Члены экспертного совета конкурса, которые будут вручать премию:

  • Шамахов Владимир Александрович, директор СЗИУ РАНХиГС,
  • Буров Николай Витальевич, народный артист Российской Федерации,
  • Боярский Сергей Михайлович, депутат Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва от партии «Единая Россия»,
  • Евсеев Александр Иванович, генеральный директор издательского дома «РИАЛ-ПРОНТО»,
  • Катенев Владимир Иванович, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты,
  • Каранатова Лариса Геннадиевна, декан ФДПО «Высшая школа государственного управления»,
  • Ржаненков Александр Николаевич, председатель Комитета по социальной политике,
  • Трусов Юрий Васильевич, председатель Общественной палаты Ленинградской области.
Новости партнеров: