Социолог о предложении ввести налог на бездетность: Подобные механизмы не отвечают современному контексту

11.05.2017 17:32 973

На днях в России предложили ввести так называемый налог на «малодетность» - денежное взыскание с семейных пар, у которых либо нет детей по медицинским показаниям, либо они ограничились одним ребенком. Соответствующий проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей» разработал и направил президенту Владимиру Путину Институт демографии, миграции и регионального развития, сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст документа. Величина сбора пока не определена. В документе также рассматриваются меры, направленные на поощрение многодетных семей, на долю которых, по замечанию авторов инициативы, приходится пятая часть всех детей в стране.

Однако большинство экспертов уже подвергли резкой критике данную инициативу, назвав ее провокационной, популистской и нарушающей не только законы этики, но и права человека. Доктор социологических наук, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Жанна Чернова – о том, почему налог на бездетность так и останется нереализованной идеей.

Плата за невозможность

В советском обществе с 1941 года и до распада Союза существовал «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Однако подобные меры носят дискриминационный характер, потому что у мужчин и женщин по разным причинам может не быть детей, в том числе из-за состояния их репродуктивного здоровья. Получается, что они должны расплачиваться за эту невозможность. Не секрет, что состояние экономики и государственный бюджет находятся не в лучшем состоянии, а социальная сфера финансируется по остаточному принципу. Поэтому речь идет о попытках поиграть в социальную справедливость, изымая часть денежных средств у определенной группы людей. Но в России до сих пор сохранился большой кусок «серых» зарплат, в то время как государство сможет обязать людей платить только с «белых» поступлений. Как они будут аккумулироваться, распределяться?

Совершенно очевидно, что решить каким-то образом демографическую ситуацию в России эта инициатива не способна. Также исчерпала себя идея с материнским капиталом, и этому есть разные объяснения, одно из которых - материнский капитал изменил так называемый «календарь рождений». Семьи, планирующие родить вторых и третьих детей, сделали это раньше, чтобы попасть в программу и в ближайшее время большого демографического прироста мы не увидим. Более того, для прироста населения необходимо, чтобы в семье было как минимум три ребенка, потому что в остальных случая это просто воспроизводство. Таким образом, даже такие большие деньги в виде материнского капитала не являются стимулом для наших граждан, не говоря уже о федеральных и региональных пособиях, которые мало покрывают реальные расходы семей, связанные с заботой о детях, например, медицинские, преподавательские услуги.

Принудительное родительство

Имеет смысл рассуждать об инициативе введения налога на «малодетность» не только с точки зрения этики, но и с точки зрения наших социальных прав. Нигде не написано, что граждане Российской Федерации, имеющие определенное количество детей обладают какими-то преимуществами и преференциями по сравнению с теми, у кого детей нет. Опять же, отсутствие детей у мужчин и женщин – результат разных факторов и причин, а также дело индивидуального выбора. И тогда родительство делается принудительным; мы начинаем мыслить о нем в категориях гражданской обязанности – как и мужчины, призванные служить, семьи тоже должны отдать некий долг Родине в виде детей.

Однако это риторика прошлого века, тоталитарных государств, которые хотят регламентировать приватную жизнь граждан. Подобные механизмы в отношении семьи не отвечают современному контексту - граждане совершенно иначе выстраивают свою социальную стратегию.

Материалы по теме: