Возвращение Валдая: как детёныш серого тюленя заканчивает реабилитацию

11.05.2017 22:05 1221
11 мая тюленёнок на глазах корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приступил к финальному этапу подготовки к взрослой жизни.

Тюленёнок Валдай, найденный в конце марта на берегу в Ломоносовском районе в истощенном состоянии, вернулся в форму и практически готов к взрослой жизни. 11 мая малыш приступил к заключительному этапу реабилитационной программы в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала — он был выпущен в открытый бассейн, где около недели будет привыкать к воде и отвыкать от человеческого ухода. Столь ответственный момент прошел в присутствии корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ,  и мы спешим поделиться подробностями.

Как рассказали основатели Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, этот воспитанник на момент обнаружения был совсем слаб и истощен, а без посторонней помощи мог и вовсе погибнуть. В одном из прошлых материалов о Валдае НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что тогда щенку было всего около месяца, а его вес составлял всего 12 килограммов, что почти втрое меньше положенного.

Теперь, после шести недель оздоровительных процедур, Валдая уже довольно сложно назвать малышом — при взвешивании он выдает уверенные 39-40 кг. Немалую долю веса серого тюленя составляет слой подкожного жира, который позволит животному спокойно пережить первое время в открытых водах Финского залива.

11 мая в жизни тюленя знаменательный день — он впервые после довольно длительного нахождения в карантинном блоке перебрался на свежий воздух. О том, что животному такие перемены были небезразличны, пожалуй, может сказать выражение его морды в первые секунды переезда.Переезд в открытый бассейн

Спуск в уличный бассейн произошел неспешно. Сперва Валдай самостоятельно перешел порог к открытому бассейну, а после улёгся на краю нового временного пристанища.

Оценив, видимо, дальнейшие перспективы и немного подумав, тюлененок с головой ушел под воду.

Специалисты Центра объяснили, что ничего необычного в таком поведении животного не было, и это хороший признак. Спустя ещё несколько минут и пару кругов вдоль стен бассейна Валдай совсем обжился и радостно бороздил новые просторы по соседству с другим представителем ластоногих. Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, зоологи с огромным опытом, уверены, что при таких результатах их воспитанник уже к концу следующей недели будет готов к окончательному возвращению в родные воды.

Нельзя не отметить, что "выпускного" на сегодняшний день ждут еще трое представителей морских млекопитающих — самка и самец серого тюленя, найденные 4 и 15 апреля соответственно, а также любимый всеми сотрудниками Центра, да и Петербурга в целом, малыш Крошик — представитель ладожских кольчатых нерп, а по совместительству второгодка.

О судьбе Крошика мы рассказывали несколько историй, но самой трогательной в его жизни стала первая попытка выпуска, случившаяся 30 августа 2016 года. Тогда он и Паша — другой выпускник — были привезены на берег Ладожского озера, но после долгих раздумий Крошик вернулся к своим опекунам, наотрез отказавшись от свободного плавания. После этого специалистам пришлось перевоспитывать животное и приучать его к жизни без человека. Со временем он начал показывать хорошие результаты: сначала благодаря помощи тронутых его историей петербуржцев обзавелся всем необходимым для зимовки, потом успешно осуществил свой первый переезд в пределах реабилитационного центра, научился самостоятельно охотиться и вскоре отправится в новую жизнь. Сейчас он успешно пребывает в бассейне аналогично Валдаю и в июне уже должен будет покорять Ладогу. Чувствует он себя при этом прекрасно.Крошик

Что касается других животных, находящихся сейчас под присмотром зоологов, то у них также всё хорошо. По мнению специалистов, их пребывание рядом с людьми также вскоре закончится — ждать осталось около месяца, после чего они вновь окажутся в Финском заливе.

Материалы по теме: