Военный политолог: Черноморский флот способствует развитию России в качестве великой державы

12.05.2017 17:32 2116
13 мая Черноморский флот, который всегда являлся гордостью нашей страны, отпразднует 234-ю годовщину.

В субботу, 13 мая 234-летие со дня основания отмечает Черноморский Флот, «корабли и суда которого почти в два раза увеличили продолжительность выполнения задач в море по сравнению с 2015 годом, пройдя в общей сложности почти 340 тыс. морских миль», заявил ранее командующий ЧФ. В интервью изданию «Красная звезда» Александр Витко уточнил, что за прошлый год «черноморцы суммарно провели в море около 3,8 тыс. суток, участвовали в 80 походах»; суммарный налет флотской авиации превысил 5,5 тыс. часов, летчики провели более 3,6 тысяч боевых упражнений.

Флот продолжает получать новые образцы вооружения и техники, также идет совершенствование его структуры. В качестве примера командующий привел создание армейского корпуса на территории Крымского полуострова, в состав которого вошли соединение береговой обороны, артиллерийские части, части ПВО, инженерного и тылового обеспечения. В ближайшее время к месту постоянного базирования на ЧФ прибывает новый фрегат «Адмирал Эссен», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр». Кроме того, флот получит новые подводные лодки проекта 636,3.

Военный политолог: Черноморский флот способствует развитию России в качестве великой державы

Черноморский флот всегда являлся гордостью нашей страны, говорит в свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Однако судьба флота с главной базой в Севастополе не раз висела на волоске, напоминает он.

«Не вернись Крым в состав России, события развивались бы по-другому, не самому благоприятному сценарию: ведь именно в 2017 году заканчивался срок договора об аренде Севастополя в качестве главной базы Черноморского флота, который должен был покинуть Севастопольскую базу и перебазироваться в Новороссийск, что можно было признать крупнейшим поражением России. Уход из Севастополя - это ослабление Черноморского флота, а вместе с ним – ослабление стратегических позиций РФ. Таким образом, пришлось бы забыть о статусе великой державы.

Военные эксперты сходились во мнении, что уход из Севастополя – это потеря контроля над Черным морем. Еще в 2009 году я говорил, что Новороссийская военно-морская база может оставаться дополнительной, а не основной базой Черноморского флота, а перевод всех кораблей в Новороссийск можно рассматривать как военное поражение. Поэтому необходимо было использовать всевозможные механизмы (экономические, международные, правовые, политические, дипломатические и другие), чтобы избежать такого развития событий».

Однако вхождение Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации в 2014 году - это «второй этап спасения» Черноморского флота, говорит эксперт, обращаясь к печальной истории российско-украинских отношений постсоветского периода. Еще в 1991 году Киев принял решение о подчинении ЧФ: последовали попытки завладения объектами и кораблями, а личный состав склоняли к принятию украинской присяги. Спас ситуацию всего лишь один человек – тогдашний командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов, не позволивший развалить флот. 

«К счастью, эти времена прошли и в настоящий момент созданы наиболее благоприятные условия для развития Черноморского флота. Однако моряки все равно несут службу в непростых условиях противостояния с НАТО. Периодически заходят военные корабли альянса в Черное море, проводятся учения, отрабатываются и сценарии высадки десанта в Крыму, планы диверсий, террористических актов на территории полуострова или в прибрежной зоне. Возникают и другие конфликтные ситуации: российские военные летчики вынуждены реагировать на пролеты натовских самолетов. Одновременно с этим Черноморский флот расширил географию свой деятельности: участвует в патрулировании Средиземного моря, а также действуют в Сирии (речь идет о базировании Военно-морского флота России в порту Тартус. 

С помощью Черноморского флота Россия укрепляет свое геополитическое положение в мире и развивается как великая держава. Уверен, что руководство страны продолжит уделять особое внимание развитию Черноморского флота, значение которого крайне велико. Ведь от реализации международных проектов, таких как «Южный поток» и «Турецкий поток» до строительства Керченского моста и безопасности граждан, отдыхающих на побережье Краснодарского края и Крыму – все находится под надежной охраной моряков Черноморского флота. Поэтому важно поздравить их с профессиональным праздником и пожелать успехов в дальнейшей службе!».

Материалы по теме: