Украинский «развод с Россией» – блеф Порошенко

12.05.2017 17:11 2603
Заявление президента Украины Петра Порошенко об «окончательном разводе Украины с Российской империей» политологи называют пиаром и не более чем «красивой фишкой», а речи о Крыме и Донбассе и вовсе пустыми.

Заявление президента Украины Петра Порошенко об «окончательном разводе Украины с Российской империей» вызвало широкий резонанс. Напомним, такое заявление украинский лидер сделал в эфире местного телеканала в связи с грядущим установлением безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Более того, Порошенко выразил убеждение, что этот шаг поможет вернуть Украине Крым и Донбасс. Политологи называют слова украинского президента пиаром и не более чем «красивой фишкой», а речи о Крыме и Донбассе – пустыми. Также эксперты делают акцент на том, на каких в реальности условиях ЕС гарантирует Украине долгожданный «безвиз».  

Бравируя достижением, Петр Порошенко сказал журналистам: «Сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, и именно так по-философски мы должны это воспринимать». Позже он добавил: «Когда мы говорим о возвращении оккупированных территорий политико-дипломатическим путем, это означает создание условий, когда жители будут заинтересованы в том, чтобы вернуться в Украину и получить украинские паспорта».

Политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказал убеждение, что Порошенко не упустит возможности пропиарить действия своей администрации. Тем более по такому поду: «Порошенко, без сомнения, использует это как пиар-повод для того, чтобы создавать позитивный образ своей администрации и реализации своих обещаний. <…> Это красивая фишка, красивый лозунг, с которым можно выходить к массам  и который люди готовы слушать».

Того же мнения придерживается петербургский политолог Юрий Светов. Ведь для Порошенко отмена визового режима – первое с 2014 года реализованное в отношении граждан обещание. «С 2014 года это первое из обещаний, которые тогда были сделаны и которые в какой-то мере осуществились. Весь майдан шел под лозунгами «ближе к Европе», «безвизовый режим», «свободное передвижение». Поэтому Порошенко на этом и делает акцент, продавая этот факт как свое главное достижение. Естественно, он разговора не ведет о том, какими условиями обставлен этот безвизовый режим. Он совершенно не означает свободного передвижения по Европе, оставляя необходимость предъявлять доказательства, что ты в Европе можешь жить и обеспечить себя. Но шаг сделан, он на определенную часть людей повлияет», - комментирует Юрий Светов.

Украинский «развод с Россией» – блеф Порошенко

Безвизовый режим окажется значимым для небольшой прослойки населения – процентов 10-20 от населения Украины. Как говорит Дмитрий Солонников, это шанс для молодежи вырваться из страны, охваченной жестоким экономическим кризисом, каким-то образом нарисовать себе перспективу будущего, возможности личной социальной реализации. Они не видят для себя возможности реализоваться в современной Украине, но видят возможность сделать это в Западной Европе.

Но радуясь, люди пока не очень понимают все условия этого визового режима и не совсем адекватно оценивают свои возможности. Уточним, Совет министров Евросоюза одобрил безвизовый въезд для украинцев в страны Европейского союза на срок не более 90 суток в течение полугода. При этом действует существенная оговорка – режим могут отменить в любой момент при наличии проблем с миграцией и безопасностью.

«Безвизовый режим между ЕС и Украиной введен с большим количеством ограничений, большим количеством оговорок. И на самом деле, это совсем не то, о чем думали большинство украинцев. У них все равно нет возможности полноценно устраиваться на работу в Западной Европе, нет возможности полноценно переезжать в Западную Европу на постоянное место жительства и так далее. То, что у украинцев есть возможность посещать страны Западной Европы, да, можно посещать. Туристический поток из Украины поедет в Западную Европу. Но поток-то этот будет сформирован людьми, у которых для этого есть финансовые возможности и свободное время, чтобы туда поехать, а таких людей становится все меньше, - поясняет Дмитрий Солонников. – Для части Украинцев введение безвизового режима – это позитивно. Для остальных это не имеет никакого отношения к реальной жизни».

В целом, по мнению Дмитрия Солонникова, все страны постепенно движутся в направлении снятия визовых ограничений. Это та перспективная дорога, по которой скоро будут двигаться все. Через какое-то время, скорее всего, и между Россией и Евросоюзом визовые ограничения будут сняты.

Политолог Юрий Светов, комментируя высказывание украинского лидера о «разводе с Российской империей», тоже обратил внимание на то, что общеевропейская тенденция – стремиться к объединению. «Заявления Порошенко в общем-то противоречат тем тенденциям, которые существуют в Европе. При всех разногласиях Европейского союза и России, тем не менее, никто не декларирует, что нужно отходить друг от друга. Нет, речь все-таки идет о том, что Европа должна быть единой и как-то сплачиваться», - говорит Юрий Светов.  

«Для Порошенко то, что он говорит, это выражение идеологии определенной части украинских элит, что Украина может реализоваться как самостоятельное государство, только разорвав всяческие связи с Россией. Я полагаю, что не все граждане Украины разделяют эту точку зрения, и опросы социологические это показывают. Но очевидно, что пока у власти на Украине находятся элиты, пронизанные этими идеями, он делают все, чтобы разорвать пуповину, связывающую Украину и Россию. И атака на 9 мая, на символы Победы, она очередной раз это доказывает. Потому что наиболее прочно в нашем прошлом нас соединяет Великая Отечественная война и Победа в этой войне. Поэтому всячески будут доказывать, что этого единства там не было», - комментирует Светов.

Украинский «развод с Россией» – блеф Порошенко

Также политолог акцентировал внимание на том, что хотя отмену виз и можно рассматривать в некотором виде как кредит доверия со стороны Евросоюза, но о реальном доверии и полноценном партнерстве речи даже не идет. Это подтверждают наложенные ограничения и право отменить разрешение в любой момент. В ЕС практически никто не воспринимает Украину как партнера и не ждет отдачи. А вот страхов, связанных с наплывом дешевой украинской рабочей силы в страны Европейского союза – много.

Однако эксперт предлагает спокойно подходить к осмыслению появляющейся информации о своих соседях: «Мы в России должны к этому относиться спокойно – это не наше дело. Это их дело. Если украинский народ что-то положительное от этого получит – слава богу. Если они от этого в чем-то проиграют – не будем злорадствовать».

Заявления же Петра Порошенко о потенциальном возврате Крыма и Донбасса вообще являются блефом.

«Это некий блеф Порошенко. Решение о безвизовом режиме совершенно не означает, что Европейский союз возьмет на себя все издержки нынешней политической власти на Украине. Расплачиваться им надо самим, - высказывает мнение Юрий Светов. – Политика, когда это касается кармана европейцев, всегда отодвигается в сторону. На первом месте – экономика, потом – политика. Переоценивать заявления не надо. Я потому и говорю, что нам надо ко всем этим вещам относиться спокойно. Такого рода мелочей в этой жизни много. Есть стратегические вещи, на них и надо смотреть».

Юлия Медведева

Материалы по теме: