«Алиса», «Дурень», «Юбилейный»: Петербург аншлагом встречал легенду русского рока

13.05.2017 13:55 1822
Празднование 20-летия концептуального альбома «Дурень» прошло при полном зрителями зале. НЕВСКИЕ НОВОСТИ взглянули на сегодняшнюю публику «Алисы».

Празднование 20-летия концептуального альбома «Дурень» прошло при полном зрителями зале. НЕВСКИЕ НОВОСТИ взглянули на сегодняшнюю публику «Алисы».

«Алиса», отыграв в Москве премьерный концерт, приуроченный к 20-летию с момента выхода в свет альбома «Дурень», привезла программу в Петербург. «Дурень» - знаковая веха в истории легендарной группы. Год 1997 был для Константина Кинчева одним из завершающих череду не слишком позитивных событий и, тем не менее, и под его пера в тот неоднозначный период выходили удивительно легкие и жизнеутверждающие композиции. Они и составили основу балладного альбома «Дурень».

Сегодня Константин Евгеньевич категорически отказывается от интервью, но 20 лет назад лидер «Алисы» поведал, какой смысл заложен в название альбома «Дурень».

«Альбом хотелось назвать, почему-то, «Дурак». Но один мой товарищ, умный человек (Дмитрий Ревякин – прим. НН), сказал, что более правильно, более по-русски и по-христиански будет все-таки более теплое название. Поэтому в конце концов вышло такое замечательное название, как «Дурень», - рассказывал журналу «FUZZ» в 1998 году Кинчев.

«Алиса», «Дурень», «Юбилейный»: Петербург отметил юбилей альбома

Тогда же Констатин признается, что дурень – это и про него, в частности, и про всех людей, в общем:

«Каждый из нас немного того, с приветом, но не все готовы в этом признаться. Поэтому и альбом не только обо мне - он о людях. Настоящая жизнь состоит из переоценки себя. Неумение или нежелание сделать это в православном мире называется гордыней. Гордыня не может быть созидательной, она заставляет человека верить, что он лучше, чем есть на самом деле».

12 мая в «Олимпийский» пришли те, кто пропускал через себя каждую композицию, проживал вместе с «Алисой» жизнь. Поистине на концерте легенды русского рока нет случайных людей. Не даром фанатов группы называют армией «Алисы» - здесь действительно на протяжении многих лет все строго по ритуалу: и от зубов отлетающий текст песен, и символика группы на одежде, и черно-красные стяги, и взлетающие вверх «козы», и лихой задор, и неизменные файеры. К сожалению, алкоголь до сих пор остается для многих фанатов неотъемлемой атрибутикой посещения концерта. Разве что только горящие зажигалки времен 90-х сменились на включенные фонарики телефонов.

«Алиса», «Дурень», «Юбилейный»: Петербург отметил юбилей альбома

 А о том, что прошло уже 20 лет говорит, пожалуй, только седина на волосах, да дети малые на плечах. Новое поколение фанатов «Алисы» с младых ногтей вкушает атмосферу концерта. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поинтересовался, что сподвигло прийти на мероприятие, известное свой не слишком спокойной публикой, с малышами.

«Я вырос на «Алисе». Все мое детство отец слушал Кинчева и я воспринимаю его творчество как нечто само собой разумеющееся. Вот сегодня с сыном пришел, тоже в нашей семье юный алисаман растет», - рассказывает Павел, пришедший на концерт с супругой и 5-летним сынишкой.

 «Алиса», «Дурень», «Юбилейный»: Петербург отметил юбилей альбома

«Вы знаете, уровень агрессии на концертах «Алисы» сейчас уже не тот, что был, скажем, лет 15-20 назад. Все-таки все уже повзрослели, стали солидными людьми. И я спокойно беру с собой дочь, не боясь за последствия. Пусть лучше с нами, с семьей вместе побудет, чем дома сидит, тем более, что ей самой нравится», - делится мнением Анна, держа за руку 6-летнюю Лизу.

Безусловно, 20 лет назад трудно представить в зале на концерте «Алисы» ребенка. Сегодня же, действительно, армия «Алисы» стала заметно более благообразной, однако общая энергетика зала остается на высоком подъеме. «Свобода» - так по-прежнему звучит жизненный принцип алисаманов.

Кинчев честно отыграл два часа концерта, непрерывно держа в фокусе внимание зрителя. Девять композиций из «Дурня», включая красивейшую лирическую балладу «Осеннее солнце», написанную еще в 1986 году, перемежали песни с других альбомов разных лет, наглядным образом демонстрируя путь исканий автора. Были и «Красное на черном», и «Работа», и «Апрель», и «Трасса Е-95», и «Вот так», и «Все это рок-н-ролл», и «Кибитка».

«Алиса», «Дурень», «Юбилейный»: Петербург отметил юбилей альбома

О том, что публика повзрослела не столько годами, сколько морально, наверно, говорит и тот факт, что на входе в «Юбилейный» не было привычного досмотра. Просто прикладывай билет и проходи. А раньше чуть наизнанку бы не вывернули сумки в поисках проносимого алкоголя или еще чего запрещенного. Впрочем, факт этот не однозначный – в свете происходящих в мире событий нельзя утверждать, что такого рода личная неприкосновенность – есть хорошо.

Текст: Наталья Полякова

Материалы по теме: