Потребительское поведение россиян свидетельствует об окончании кризиса

15.05.2017 10:55 921
Владимир Путин на встрече со своим коллегой из Чехии заявил о постепенном росте реальных доходов населения — что об этом свидетельствует?

Изменение жизни к лучшему в экономике — это всегда момент, параметры которого хочется лишний раз перепроверить. Президент России Владимир Путин 14 мая заявил о том, что в России наблюдается «постепенный рост реальных доходов», но важен контекст. Эти слова были произнесены в разговоре с президентом Чехии Милошем Земаном, когда речь зашла о росте числа туристического потока из России в эту страну. О том же речь шла и в беседе Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. В разговоре с двумя своими коллегами президент России отметил как рост туристического потока из нашей страны в Чехию и Грецию, так и увеличение двухстороннего товарооборота.

Действительно, в России наблюдается резко увеличившийся поток граждан страны, отправляющихся на отдых и в путешествия за границу. С начала года в Турцию поток вырос почти на 90%, в Исландию — на 57%, в Эстонию, Венгрию и Финляндию — приблизительно на треть. На четверть больше российских туристов оказалось в Словении. Двухзначные проценты роста притока отдыхающих из России зафиксировали на Кипре, в Германии, Польше и Болгарии. В этом году суммарная величина трат россиян на отдых за границей может составить как минимум 30 миллиардов долларов против 24 миллиардов долларов по итогам прошлого года. Динамика вкладов по крупнейшим банкам России также показывает, что население увеличивает объем средств на рублевых вкладах, но уменьшает объем средств, которые хранятся на долларовых депозитах. Учитывая то, что с начала года наблюдается тенденция снижения курсов основных иностранных валют, речь может идти о том, что граждане снимают денежные средства для того, чтобы потратить их на отдых за границей.

Безусловно, сам факт увеличения числа путешествующих на отдых за границу свидетельствует о том, что дела в экономике такой страны начинают выправляться. В России возобновление роста выездного туризма связано со стечением целого ряда факторов. Во-первых, укрепление рубля и рекордное удешевление евро и доллара до уровней июня 2014 года сделала туристические предложения за границу более доступными. Во-вторых, внутренний туризм набрал определенных сил и вышел на плато зрелости, начиная показывать более умеренные темпы роста, чем в 2014-2016 годах. Это — нормальное циклическое развитие. В-третьих, накопления россиян в иностранной валюте на фоне падения курсов ключевых иностранных денежных единиц заставили в ряде случаев сделать выбор в пользу заграничного отдыха, чем путешествий внутри страны. В-четвертых, открытие чартерного направления вылетов в Турцию также сыграл роль в том, что часть туристов готовы улететь отдохнуть в эту страну.

Но не только рост туристического потока свидетельствует о том, что дела в экономике России выправляются, а реальные доходы растут, даже если статистически не всегда по месяцам удается это заметить. Обращает на себя внимание в связи с этим ряд моментов. Потребитель стал все больше выбирать кредиты, которые можно взять лишь будучи уверенным в завтрашнем дне. Так, из общей задолженности россиян перед банками, 40% приходится на ипотечные кредиты — самую весомую удельную группу из всей линейки кредитных продуктов. Выросло на 14% за прошлый год кредитование на покупку автомобилей, при этом и россияне стали выбирать все более дорогие модели машин — вряд ли такое было бы возможно, если бы эти заемщики едва сводили концы с концами.

Стоит также обратить внимание, что и более дорогие заимствования у микрофинансовых организаций зачастую связаны не с тем, что человек берет средства «до зарплаты» и на еду, а на то, чтобы осуществить ремонт в доме или провести строительные работы на приусадебном участке. Само же это направление дорогих займов показало в I квартале самый слабый прирост с 2015 года, а часть потенциальных клиентов обратилось за кредитами в банки, в результате чего банковское кредитование в апреле показало самый большой рост за последние четыре года.

Такое качественное развитие кредитования говорит о том, что, во-первых, доля кредитов от безысходности составляет лишь каплю в море заимствований населения, во-вторых, граждане не боятся брать большие и долгосрочные кредиты, а значит испытывают определенное чувство уверенности в завтрашнем дне. Исправное поведение заемщиков, которые только в прошлом году выплатили 1,8 триллиона рублей по своим обязательствам, свидетельствует о том, что обслуживать свои долги граждане могут и обладают при этом финансовой дисциплиной.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: