Трамвай наследия: Петербуржцам поведают историю электрической кареты и расскажут о судьбе Дегтярного переулка

15.05.2017 17:53 651
19 мая в городе пройдет краеведческая экскурсия, посвящённая трамваю и памяти его изобретателя Федора Пироцкого.

19 мая при поддержке движения «Красивый Петербург» и в рамках проекта «Трамвай наследия» состоится краеведческая экскурсия, посвящённая трамваю и памяти его изобретателя. Жителям и гостям Северной столицы будет предложено пройтись от площади Восстания до Дегтярного переулка, где и был запущен первый в мире трамвай Федора Пироцкого.

По словам координатора проекта, архитектора-реставратора Виктора Туралина, идея провести мероприятие возникла из-за спорного проекта реконструкции переулка, против которого уже давно выступают многие горожане.

«Эта экскурсия бесплатна для всех. Идея провести ее возникла в связи с запланированной реконструкцией Дегтярного переулка, на котором еще сохранились рельсы XX века. Но эта улица памятна тем, что именно по ней впервые в мире пошел электрический трамвай. В связи с реконструкцией, демонтажем мощения и путей хотелось бы поднять эту тему, рассказать людям историю», - пояснил архитектор.

Напомним, исторические пути оказались не нужны, после того как в 2005 году закрылся трамвайный парк №4 имени Смирнова в Дегтярном переулке, который работал даже во время блокады. Затем его земля была передана компании «ВТБ-девелопмент» под административно-деловой комплекс «Невская ратуша». В 2016 году ландшафтный архитектор Ирина Павлова придумала, как сохранить историческое рельсовое полотно и брусчатку; о своем проекте она расскажет участникам экскурсии.

«Я также расскажу про идею создания общественного пространства в Дегтярном переулке, которую я выдвинула осенью 2016 года на проекте «Твой бюджет». Инициативу поддержали большое количество граждан и сейчас мы всеми силами стараемся ее продвинуть. Эти рельсы - большая память: по ним был запущен первый в мире трамвай, трамвайный парк работал даже в блокаду. Кроме того, именно там снимали первые кадры  отечественного киношедевра «Собачье сердце». В 2005 году на Дегтярном переулке снимали «Мастер и Маргариту», а по этим рельсам в трамвае ехал персонаж романа Кот Бегемот. Если эти рельсы уберут, то мы потерям часть истории», - поделилась она в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Трамвай наследия: Петербуржцам поведают историю электрической кареты и расскажут о судьбе Дегтярного переулка

О том, что на сегодняшний день Дегтярный переулок «это не только место позитивного эксперимента Пироцкого, но и место негативного эксперимента над городом», расскажет слушателям также градозащитник Дарья Васильева.

«Я сосредоточусь на том, что происходит с городом. Причем тут дома? Трамвай - это обзорный, экскурсионный транспорт; они ходят между домами, из их окон мы видим город, и от вида многое зависит. Зависит даже то, ездят люди в трамваях вообще или нет. Если у нас город будет уничтожен, будет изуродован, то это отчасти скажется на пассажиропотоке. Лично я придаю большое значение виду города за окном и предпочитаю трамвай другим видам транспорта, чтобы во время езды любоваться. Но что касается Дегтярного переулка, то я бы уже побоялась ездить в те края на трамвае, если бы он был; там среда уже неузнаваема.

Поэтому трамвай неразрывно связан с городом и организаторы экскурсии решили привлечь нескольких гидов. Будет и гид из музея городского электрического транспорта, который знает больше о трамваях и  расскажет о них горожанам, а я поведаю о том, что видно из окна. Поэтому мы объединяем усилия, чтобы экскурсия была наиболее полной, чтобы получить ценные знания. Эту проблему стоит освещать, это очень важно, так как начали с трамвайного парка, а уничтожили весь Дегтярный переулок».

Материалы по теме: