Полтавченко: Смольный не получал от РПЦ заявки на передачу Исаакия

14:32 15.05.2017 3316
Также градоначальник отказался комментировать идею проведения референдума по Исаакию.

Заявка на передачу Исаакиевского собора в безвозмездное пользование от Русской православной церкви в Смольный не поступала. Об этом сообщил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко в рамках ответа на запрос восьми парламентариев, защищающих собор. Текст документа опубликовал на своей странице в Facebook депутат Борис Вишневский.  

«По состоянию на 03.05.2017 заявка о передаче здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ не поступала».

Градоначальник подчеркнул, что в случае, если РПЦ обратится к петербургским властям с соответствующим прошением, будет создана рабочая группа, которая предложит варианты передачи Исаакия Церкви. Как предполагается, она может состоять из городских чиновников, депутатов, представителей музейных сообществ, Министерства Культуры России и РПЦ. Так, кроме подготовки проекта соглашения о сохранении музейных ценностей, в обязанности рабочей группы входит и рассмотрение финансово-экономической модели передачи. Также озвучат предложения и по поводу эксплуатации и содержания Исаакия РПЦ.

Кроме этого, Полтавченко, ссылаясь на то, что петербургский парламент еще не определился с будущим референдума, отказался обозначить свою позицию по поводу идеи его проведения. 

«Любое мое высказывание в данной ситуации противоречило бы закрепленному в статье 10 Конституции РФ принципу разделения властей и могло бы быть истолковано как попытка повлиять на решение депутатов городского Законодательного собрания». 

Новости партнеров: