Пять самых петербургских книг 2017 года 

17:55 15.05.2017 1025
О чем бы ни писали петербургские писатели, в их произведениях всегда присутствует почти акробатическое умение соединять слова и смыслы. Представляем «пятерку» самых «петербургских» книг, вышедших в текущем году.

История Петербурга и история России с эпохи Петра Великого практически неотделимы друг от друга. На берегах Невы рождалась русскае литература, музыка, театр, политические течения и социальные классы. Петербуржцы по-особому видят мир отпечаток атмосферы построенной на болотах столицы империи налагает на этот взгляд особую утонченность и изящество, придает ему причудливость и проницательность.


Сергей Псарев, «Прикосновение».

Новая книга петербургского художника и писателя Сергея Псарева это своего рода посвящение русской культуре и природе. Человек, смысл жизни которого составляет творчество, никогда не сидит на месте: он постоянно в движении, в поиске новых впечатлений и открытий. Каждая встреча для него - это маленькое открытие, каждая новая песня или сказка - способ нового взгляда на мир. На страницах книги писатель размышляет о судьбах простых людей, о красоте и истории русского севера, о таких культурных и природных феноменах, как Соловецкий архипелаг и заповедники «материковой» Карелии. Особую атмосферу изданию придают авторские иллюстрации. 

«В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории».

Эта книга одно из самых ожидаемых событий в современной русской литературе, своего рода ответ Петербурга столичному бестселлеру «Москва: место встречи». Многие известные лица отечественного искусства, которых объединяет петербургское происхождение и корни, написали очерки посвящения родному городу. Их повествования это рассказы не о парадном, лощёном городе дворцов, приемов и крупных международных форумов. Это настоящая жизнь, иногда слишком бытовая в своей обыденности, но истинно петербургская. В книгу включены эссе Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Андрея Битова, Михаила Пиотровского, Александра Городницкого, Татьяны Москвиной, Михаила Шемякина и многих других «знаковых лиц» культурной Петербурга. 

Виктор Семенов, «Молитва для адмирала».

Одним из главных действующих лиц новой книги популярного петербургского писателя Виктора Семенова становится Петербург. Главные герои иронически-мистического детектива, сотрудники крупной юридической фирмы, работают в центре, но живут в разных местах - от Охты до проспекта Ветеранов и от восточных промышленных пригородов до фешенебельной Петроградской стороны. Nobless oblige специфика петербургских «улиц» накладывает отпечаток на характер и образ действия и даже увлечения героев. Каждый из них решает проблемы, реагирует на трудности, ищет деньги, любовь и жизненное предназначение методами, привычными в их среде. Возмутителем же этого петербургского спокойствия становится человек «без адреса», таинственная девушка, непонятно откуда появившаяся в один прекрасный день на пороге офиса фирмы.

Виктор Тихомиров, «Евгений Телегин и другие». 

Яркого представителя творческой группы «Митьки», художника Виктора Тихомирова, вдохновил на написание романа столп русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. Сюжет, да и название, отсылают подкованного в классике читателя к «Евгению Онегину». Современный Евгений вооружен всеми атрибутами научно-технического прогресса, его жизнь крутится во много раз быстрее, чем его литературного прототипа, но в целом он ничем не отличается от него. Он также ищет свое жизненное предназначение, любовь, творческое призвание и лекарство от скуки только на фоне декораций 21 века. 

Николай Коняев, «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу».

Петербург одно из мест силы, и свидетельства этому можно найти даже в градостроительстве и архитектуре, считает известный исследователь петербургской истории и мифологии Николай Коняев. Один из примеров мистический «ангельский» треугольник, который составляют фигуры на верхушках шпиля Петропавловского собора, Александровской колонны и купола церкви Святой Екатерины. Вершины «святого» треугольника соединяют Петроградскую сторону, Васильевский остров и исторический центр Петербурга. В этих границах жили и совершали чудеса реальные люди, которых впоследствии стали почитать в качестве святых и подвижников Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский. Во время неспешной прогулки по Петербургу Николай Коняев рассказывает об их деяниях и делает остановки в тех местах, где чувствуется рука провидения.

Новости партнеров: