Опасный отпуск: в каких странах туристам грозят смертельные инфекции

16.05.2017 12:15 1706
Начало сезона отпусков ставит петербуржцев перед выбором, куда отправиться на отдых. Выбор экзотических направлений - риск: из поездки можно привезти лихорадку, тиф, чуму и опасных паразитов.

Начало сезона отпусков ставит петербуржцев перед выбором – куда отправиться на отдых. Несколько заслуженных недель люди хотят провести максимально эффективно и в погоне за жарой и яркими впечатлениями готовы уехать как можно дальше. Медики предупреждают – трижды подумайте, выбирая направление. Из поездки в экзотические страны можно привести смертельно опасные заболевания, часть из которых в России сложно даже диагностировать.

Рискованная экзотика

Из стран тропического пояса и субтропического пояса всегда есть риск завоза редких для Петербурга инфекционных и паразитарных болезней. Ежегодно граждане Петербурга, выезжающие с целью отдыха в страны азиатского региона, Карибского бассейна привозят такие редкие для наших жителей болезни как брюшной тиф, дизентерия, гепатит А. В прошлом году брюшной тиф завезли дважды: из Индии и из Непала. Но в целом это довольно традиционные болезни, которые наши врачи хорошо знают. А ведь есть ряд редких для нашего региона инфекций, которыми заражаются граждане на отдыхе. Их трудно диагностировать и сложно лечить.

В популярном среди туристов Тайланде широко распространена тяжелая кишечная инфекция – холера. Во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки, на Кубе болеют малярией. Ежегодно регистрируется около десяти случаев заражения наших сограждан лихорадкой Денге. Привозят из отпусков и лихорадку Западного Нила, и вирус Зика (12 случаев завоза). К слову, вирус Зика – болезнь для взрослого человека довольно легкая, но ее последствия для беременных тяжелые – рождаются дети с микроцефалией, неврологическими осложнениями. Все эти инфекции для города редкие – диагностировать их проблематично. Не говоря уже о паразитарных инфекциях, полученных после укуса насекомых. Врачу из Северной столицы сложно заподозрить у местного пациента эти болезни.

Как защититься от экзотических болезней?

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия рассказала о мерах профилактики экзотических заболеваний.

Во-первых, туроператор обязан предупреждать путешественников о рисках заболевания в экзотических странах. Более того, он обязан предупредить о необходимости прививок для посещения определенного перечня стран. Турист должен быть информирован о мерах профилактики малярии, если направляется в страны, где это заболевание распространено. Стоит знать, что против тифа и малярии можно сделать прививку. Самостоятельно турист должен взвешенно оценить возможности своего здоровья, сформировать в поездку личную аптечку. Жить рекомендуется только в гостиницах, причем надо требовать противомоскитные сетки на окнах. Естественно, в номере не должно быть ни насекомых, ни животных. Употреблять пищу можно лишь в проверенных местах, избегая уличных лотков. Воду пить исключительно бутилированную, фрукты мыть кипяченой водой. Купаться только в разрешенных местах – чтобы избежать укусов ядовитых животных, морских моллюсков. Беременным, детям, людям с хроническими болезнями от экзотических маршрутов лучше воздержаться.

Из джунглей можно привезти то, о чем медики даже не знают

Более позитивно настроен начальник Управления по организации стационарной медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санитарно-курортному лечению комитета по здравоохранению Василий Пилипенко. Он уверен, то, что можно вылечить, в Петербурге вылечат. «Возможности города вполне достаточные, чтобы адекватно и своевременно лечить больных инфекционного профиля. <…> Помощь, оказываемая при экзотических заболеваниях, вполне адекватна и обеспечена медикаментозно, инструментально, а также опытными врачами-инфекционистами. Можно быть спокойными», - уверен Василий Пилипенко.

Действительно, если повезет привезти с отдыха «банальную» малярию, ее очевидно вылечат. Хотя и сама болезнь, и лечение наносят удар по здоровью. Но есть шанс вернуться из экзотического отпуска с экзотической заразой, с каким-нибудь тропическим гельминтозом. «Нужно понимать, что на сегодняшний день для некоторых заболеваний в мире вообще не существует диагностических тест-систем. Или они есть только в научно-исследовательских институтах», - рассказал заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням комитета по здравоохранению Валерий Васильев. Опасно, что ряд экзотических болезней по начальной симптоматике очень схож с обычными «местными» болезнями, например с гриппом, а, например, брюшной тиф несложно перепутать на начальном этапе с пневмонией.

Специалист настаивает на том, чтобы заболевшие после посещения далеких стран туристы обращались к инфекционистам как можно быстрее, ставя врачей в известность о своей поездке. Валерий Васильев разделяет мнение коллег, что в Петербурге оказывают качественную помощь даже в сложных ситуациях. «Возможности инфекционной службы города, в частности Больницы Боткина, очень обширные с точки зрения диагностики и лечебного процесса. Препаратами город обеспечен. Площадка на Пискаревском, 49 (новая часть Боткинской больницы) полностью укомплектована самым современным оборудованием и квалифицированным персоналом», - прокомментировал Валерий Васильев, добавив, что все-таки «лучше не доводить до ситуаций, когда приходится обращаться к доктору».

«Выезжая, надо помнить, это чужая территория. С точки зрения эволюции, микроорганизмы, которые живут в Африке, совсем чужие для нас микроорганизмы. Совсем – даже, если они называются одинаково, что здесь, что там. Экстрим не нужен – отдыхать можно без похода в джунгли. Оттуда можно привезти все что угодно, даже то, что мы на сегодняшний день не знаем», - добавил специалист.

Глобализация эпидемического процесса

Мы живем в век глобализации  эпидемического процесса. Таково мнение доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней медицинского университета им. И.И.Мечникова Виталий Нечаев. Болезни, которые свирепствуют в странах тропического пояса, легко могут быть завезены к нам.

Есть три группы заболеваний, которые грозят нашим туристам и которые в России подлежат контролю и проведению соответствующих мер на границах и на территории. Первая группа заболеваний – это холера, чума, желтая лихорадка, экзотические вирусные болезни Эбола, Марбург и Ласса. Это группа болезней с летальным исходом. От лихорадки Эбола гибнут 80-90 процентов зараженных.

Вторая группа заболеваний представляет национальную или региональную проблему. Например, лихорадка Денге. В Петербург уже завезено более 60-ти случаев этой болезни. Речь только о зарегистрированных случаях.

Третья группа – болезни, которые в свое время были ликвидированы. Например, и натуральная оспа. Но они могут вернуться – ведь население не имеет больше иммунитета, который достигался до 80-х годов прививками. Также речь идет о полиомиелите, который у нас ликвидирован, но также может возвратиться, о гриппе – свином, птичьем, а также необычных ОРВИ. Тяжелый острый респираторный синдром, в частности, средне-восточный респираторный синдром сегодня распространяется по миру благодаря паломникам, которые проводят свои отпуска в Саудовской Аравии. Это болезнь верблюдов, но заражаются и люди. А резервуар инфекции – летучая мышь.

Куда не ехать?

Есть территории, куда действительно не стоит ехать, где распространены серьезные болезни. Чума – в основном регистрируется в африканском регионе. Страны, которые сегодня неблагополучны по чуме: Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. Из более развитых стран это Соединенные Штаты, Китай, Монголия и Вьетнам.

Холера распространяется из африканских стран и стран юго-восточной Азии. Желтая лихорадка – по ней неблагополучны 33 страны Африки, а также Бразилия. Без прививки туда лучше не ехать.

Страшная болезнь Эбола регистрируется в западной, восточной и центральной Африке. Последняя, мощная, эпидемия лихорадки Эбола поразила три страны – Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию, где заболело более 28 тысяч и умерло более 11 тысяч человек. Заносы инфекции в Россию вполне возможны.

Резюмируя, можно порекомендовать тщательно изучить информацию о стране визита, обезопасить свое здоровье необходимыми прививками, а также воздержаться от неоправданного и высокого риска заражения при посещении совсем диких мест и любых мест, где на момент поездки бушуют заболевания.

Юлия Медведева

Материалы по теме: