Анатолий Вассерман: Порошенко блокирует источник достоверных данных об Украине

16.05.2017 17:47 1044
Публицист и политический консультант прокомментировал указ президента Украины о блокировке «ВКонтакте», «Яндекс», «Одноклассники» и Mail.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против российских физических и юридических лиц. Под них также попали сервисы «Яндекс» и Mail.ru, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также разработчики антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Кроме того, продлены ограничения для ряда телеканалов. В отношении большинства фигурантов списка меры вводятся сроком на три года. Они подразумевают, в частности, блокирование активов и остановку финансовых операций.

Совершенно очевидно, что в этой истории пострадает в первую очередь не российский бизнес, а именно жители Украины, заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман. Однако это мало волнует киевскую власть, готовую пойти на все, лишь бы не признаваться в войне против собственных граждан, добавляет он.

«Санкций против России в данном случае я не вижу; все перечисленные в указе предприятия жизненно необходимы самим гражданам Украины. Российский бизнес фактически не пострадает. Конечно, какие-то убытки будут, но незначительные. Например, «Лаборатория Касперского» занимает второе место в мире среди компаний, занимающихся защитой компьютеров от вредоносных программ, и понятно сколь малую долю ее доходов составляют доходы, поступающие с Украины; это касается и социальной сети «ВКонтакте». То есть страдают, прежде всего, граждане Украины, так как сервис, предоставляемый им этими фирмами, заменить нечем. Запрещено пользоваться бухгалтерскими программами, выпускаемыми фирмой 1С, а сопоставимых с ними на постсоветском пространстве просто нет. Бухгалтерские программы, разрабатываемые на Западе, мягко говоря, не соответствуют стандартам, принятым на постсоветском пространстве. Более того, даже компании, переходящие по разным коммерческим соображениям на западные бухгалтерские стандарты, все равно пользуются для этого перехода именно программами 1С, поскольку это технически несравненно проще, чем осваивать иные программы. Кроме того, большая часть известных мне граждан Украины, хранящих данные в облачных сервисах, используют именно облачный сервис Mail.Ru, и сейчас они просто рискуют потерять накопленную информацию».

Анатолий Вассерман: Порошенко блокирует источник достоверных данных об Украине

По словам господина Вассермана, вполне понятна и причина, по которой украинский президент ввел запрет на пользование российскими соцсетями и ресурсами.

«Украина проигрывает развязанную ей информационную войну в интернете; украинских троллей в российских соцсетях выявляют с полпинка. С другой стороны, честные граждане Украины, которых явное большинство, несмотря на все усилия киевских террористов, благодаря российским ресурсам получают значительный объем достоверной информации о происходящем в стране и в остальной России. Причем получают не в порядке дискуссии, а просто просматривая текущие материалы. Потому что в соцсетях люди постоянно делятся новостями о своих личных обстоятельствах; эти сведения явно предназначены не для пропаганды, а для собственных нужд, но отчетливо показывают, каково на самом деле положение дел в стране. И этот источник достоверных данных в Киеве сейчас и пытаются заблокировать. Понятно, что власть, ведущая многолетнюю войну с собственной страной, будет творить что угодно, пойдет на любые преступления, лишь бы не признаваться в том, что именно она воюет против своих же граждан. Поэтому киевским террористам сейчас совершенно все равно, какой ущерб потерпят те самые граждане Украины. Наоборот, чем больше этот ущерб, тем им лучше».

Ранее в Mail.ru Group сообщили, что из-за санкций компания может лишиться 25 млн. украинских пользователей. При этом компания не намерена корректировать прогнозы по финансовым планам из-за санкций, поскольку доля Украины в общем бизнесе компании незначительна.

«Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы. Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы», - говорится в заявлении Mail.ru Group.

Ограничение работы на территории Украины прокомментировали также в компании «Яндекс».

«К сожалению, решение украинских властей ограничить работу сервисов Яндекса касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций - это украинский пользователь. Очень жаль», - отмечено в официальном заявлении компании.

Материалы по теме: