Девять архитектурных бюро вызвались разработать концепцию Музея блокады

16.05.2017 20:25 1700
Определились участники конкурса на разработку концепции Музея обороны и блокады Ленинграда.

Участниками закрытого конкурса, победитель которого разработает концепцию Музея обороны и блокады Ленинграда, стали 9 архитектурных бюро. Об этом сообщает «Петербургский дневник». 

Пять претендентов представляют город на Неве: «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44», архитектурная мастерская Мамошина, архитектурное бюро «А.Лен» и бюро Романова. Также разрабатывать концепцию вызвались «Бюро Снохетта» из Норвегии, финское «Бюро Лахдельма и Махламяки» в тандеме с «Агентством Ральфа Аппельбаума» из США и «Бюро Томаса Херцога» из Германии. Участником, представляющим Москву, является проектный институт «Арена».

Организаторы конкурса и руководство обозначенного музея 16 мая на семинаре в комитете по градостроительству и архитектуре рассказали архитектурным компаниям о том, как они видят будущий мемориальный комплекс.

Высота здания не должна превышать 25 метров. В комплекс войдут: мемориалы, парковая зона, экспозиция исторических артефактов, военной техники и оружия, документов, а также художественных произведений и личных архивов. 

Также в комплексе хотят временно размещать выставки с использованием коллекций музеев и архивов Петербурга, регионов России и зарубежных музеев, связанных с мировыми катастрофами, для чего в нем должны наличествовать соответствующие зоны. В новое здание переедет и научно-исследовательский центр. 

Выставка проектов запланирована на 15 августа, а победителя назовут 8 сентября. Членами жюри в том числе станут градоначальник Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Владимир Кириллов и Игорь Албин и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Напомним, что комплекс появится на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы, что ранее было утверждено Смольным. Петербург, в свою очередь, готовы выделять на него до 2019-го по 1 миллиарду в год. Окончательную стоимость назовут по итогам конкурса. Строительство хотят закончить к 2019 году.

Новости партнеров: