ЗакС сегодня рассмотрит вопрос проведения референдума о статусе Исаакиевского собора

07:42 17.05.2017 1995
ЗакС рассмотрит вопрос о возможности проведения референдума о статусе Исаакиевского собора и возможности передачи его Русской православной церкви. Градозащитники планируют в этот день выйти к стенам Мариинского дворца.

Законодательное собрание в среду, 17 мая, рассмотрит вопрос о возможности проведения референдума о статусе Исаакиевского собора и возможности передачи его Русской православной церкви.Градозащитники планируют в этот день выйти к стенам Мариинского дворца, резиденции петербургских парламентариев, с целью показать свое отношение к этой проблеме.

Вопрос о референдуме внесен в повестку дня заседания Заксобрания Петербурга.  Депутаты рассмотрят проект постановления  «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Санкт-Петербурга, требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 5 Закона Санкт-Петербурга «О референдуме Санкт-Петербурга». Ранее на комитете по законодательству высказывалось мнение, что вопрос закону не соответствует, однако сегодня точку в этой дискуссии должно поставить парламентское большинство.

Напомним, вопрос проведения референдума относительно судьбы музея Исаакиевский собор встал после того, как исполнительная власть безо всяких обсуждений заявила, что собор будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви и что "вопрос решен". Заявление вызвало бурю протеста среди горожан. В Петербурге прошли несколько протестных акций, собравшие тысячи участников. Некоторое время назад заявку на проведение референдума по Исаакию одобрила избирательная комиссия Петербурга. Дальше вопрос референдума - проводить или нет - должны решать депутаты ЗакСа. В случае признания парламентом вопросов референдума соответствующими законодательству, сторонникам проведения референдума нужно будет собрать два процента (75 тыс. голосов) петербуржцев в поддержку этой инициативы.

Напомним, вопрос, выносимый на референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собора преподобного Исаакия Далмаского, собора Воскресения Христова на Крови, Петропавловского собора, должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее обращались к экспертам с вопросом, возможно ли положительное решение вопроса с проведением референдума. Политолог Юрий Светов высказал такое мнение: «Я думаю, что этот вариант нельзя исключать при условии, что будет соответствующая команда сверху. <...> Если власть федеральная сочтет нужным не дразнить очередной раз петербуржцев и разрешить проведение референдума, то они такую команду получат. Если этой команды сверху не будет, то будет сделано все, чтобы такой референдум не допустить».

Юлия Медведева

Новости партнеров: