Мнение: Успешная реализация стратегии экономической безопасности под вопросом

11:43 17.05.2017 590
Эксперт прокомментировал новую стратегию экономической безопасности России на период до 2030 года, утвержденную ранее президентом Владимиром Путиным.

На днях президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности страны на период до 2030 года. Указ опубликован на официальном портале правовой информации. В документе названы основные вызовы и угрозы, а также прописаны меры по противодействию кризисным явлениям в сырьевой, производственной, финансовой и научной сферах. Кроме того, стратегия предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае санкций иностранных государств. Для реализации стратегии правительству РФ поручено в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера.

Новая стратегия пришла на смену не только плану, принятому еще в 1996 году, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ кандидат экономических наук, старший преподаватель НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Иван Летюхин. По его словам, некоторые цели были перечислены еще в «майских указах» президента, в приоритетных национальных проектах, а также в «Стратегии-2020» - принятой в 2011-12 годах концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ. Планировалось, что она качественно изменит российскую экономику и общество к концу этого десятилетия. Однако эксперты оценили, что каждая из предложенных в «Стратегии-2020» мер была реализована лишь на треть. Таким образом, возникают сомнения, что и нынешний документ будет успешно осуществлен, говорит экономист. 

«Подобного рода стратегий было уже множество, но полностью они никогда не выполнялись. Соответственно, изменение структуры экономики в пользу экспорта высокотехнологичной продукции тоже не происходит; какие-то отрасли остаются живыми, но пока в ограниченном количестве. Очевидно, что предыдущие документы превратились в сотрясание воздуха. Поэтому есть определенный скепсис, что и эту стратегию все же соберутся полноценно реализовывать».

По словам эксперта, в первую очередь необходимо избегать формального подхода к стратегии, и в этом смысле крайне важна заинтересованность органов исполнительной власти в успешном осуществлении мер. Однако стратегия направлена, прежде всего, на долгосрочную перспективу, и поэтому в любом случае не стоит ожидать изменений в ближайшее время, заключил Летюхин.

«Что касается совершенствования механизма ответных мер в случае санкций, о которых идет речь в стратегии, то про продовольствие и безопасность также речь велась в предыдущих документах. И если бы они все эффективно реализовывались, то многие вопросы вообще бы не возникли. Разумеется, стратегия крайне важна, как и важно желание ее реализовывать. Но вместе с тем я не уверен в необходимости принятия нового документа при наличии старых».

Новости партнеров: