На счету ОПГ лжегазовщиков насчитали три десятка краж и грабежей за пару месяцев

13:30 17.05.2017 580
Жертвами злоумышленников стали пенсионеры из разных частей Петербурга

Петербургские полицейские изобличили банду ранее задержанных членов ОПГ лжегазовщиков в еще почти трех десятках преступлений. На счету злодеев из Рязани кражи, грабежи и разбои, совершенные в городе на Неве.

В правоохранительных органах Северной столицы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что еще в 2015 году, не позднее декабря, четверо мужчин рязанского происхождения объединились в группу с целью совершения преступлений и извлечения выгоды путем воровства и обмана. Для осуществления своего умысла злоумышленники придумали схему с "газовщиками" - они приходили под видом данных специалистов к пожилым жителям города и, после проникновения в жилище, крали деньги и драгоценности.

Попались злоумышленники после эпизода на Трамвайном проспекте, датированного 22 января 2016 года, когда они обманули женщину 1935 года рождения и выкрали у нее имущество на 23 тысячи рублей. После данного преступления лжегазовщики находились на свободе еще почти месяц, 19 февраля оперативникам удалось вычислить их и задержать. С тех пор четверо членов рязанской ОПГ находятся в "Крестах".

В ходе следствия выяснилось, что между задержанием и инцидентом на Трамвайном злоумышленники сумели совершить еще 19 аналогичных преступлений, в том числе и одно в тот же день. Помимо этого было установлено, что преступники "работали" и ранее. Всего на их счету следствие выявило 29 преступлений. В зависимости от обстоятельств, действия членов ОПГ попали под три различные статьи Уголовного кодекса: 17 эпизодов краж в составе организованной группы, 9 грабежей и 2 разбойных нападения. При этом лжегазовщики порой не обходились одним деянием за день - в ряде случаев они "навещали" по несколько пенсионеров за день, а иногда их жертвами и вовсе становились соседи, как это было в домах под номером 10 на Пискаревском и Большеохтинском проспектах, а также в доме 43 на Заневском.

В настоящий момент все установленные преступления и уголовные дела объединены в одно производство, по которому продолжаются следственные мероприятия.

Новости партнеров: