Я ее не оставлю: Неравнодушные петербуржцы помогают блокаднице, которая уже десять лет не выходит из дома

17.05.2017 16:46 2294

Егорова Анна Ивановна - ветеран Великой Отечественной войны, блокадница Ленинграда и инвалид первой группы. Казалось бы, на ее долю уже выпало много испытаний. Но после того как в стране отгремел салют Победы, стало известно, что 98-летняя жительница города на Неве продолжает переживать тяготы жизни.

О непростой судьбе Анны Егоровой сообщил на днях координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. «Можем ли мы помнить о мертвых, если о живых забыли?», - так активист озаглавил свой пост на странице в социальной сети «ВКонтакте».

«В доме нет грузового лифта. Несколько лет назад администрация предлагала ей (Егоровой Анне, - прим.ред) неисправную коляску. Однако даже пригожая коляска не облегчила бы быт, потому что дверные проемы слишком узкие. Вместо того чтобы расширить двери и отремонтировать ванну, ответственные органы вспоминают, как подарили ей 12 лет назад стиральную машину. В прошлом году 9 мая ей предложили прийти в администрацию и получить 100 рублей, а в этом году дочка ветерана ВОВ буквально выпросила для нее цветы и конфеты», - написал он.

В разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Красимир сообщил, что в 72-ю годовщину Победы боец Анна Егорова не получила даже открытки, а после того, как история была предана огласке, в ее адрес стали поступать угрозы.

«Это полное безобразие – Анна Егорова защищала этот город, а про нее просто забыли. Она не может передвигаться самостоятельно, и на 9 мая, как вы понимаете, с ней не пофотографироваться, поэтому ее просто оставили: забыли и забили. Узнав об этом, мы подготовили информацию и раскидали по соцсетям в группах Московского района. И реакция чиновников просто поразила - они стали ей названивать и говорить, мол, зачем вынесла сор из избы. У женщины нет ванны, она не мылась уже очень давно – там все течет и все разбито. В доме нет грузового лифта, она больше десяти лет не выходила из дома. За это время чиновники ничего не сделали. И сегодня я узнал, что вместо того, чтобы принять какие-то меры, они стали угрожать ей, и тут я просто вышел из себя. Как в парке Победы стоять под патриотичные песни, симулировать поддержку – пожалуйста, а как помогать – так нет же».

На самом деле ситуация с блокадницей обстоит «не совсем так», заявила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела социальной защиты населения администрации Московского района Татьяна Вострикова. По ее словам, Анну Егорову поздравляют, но в юбилейный год Победы и юбилейный день рождения, когда на это выделяются денежные средства. Тем временем оказывать поддержку в виде ремонта ванной комнаты социальные службы не могут, а спонсоров на всех не хватает, посетовала она.

«В юбилейный день рождения, когда ветерану войны исполняется 90 или 95 лет, ему приходит от президента именная поздравительная открытка и обязательно к этой открытке администрация района также готовит подарки. Уже несколько лет таким подарком является хороший шерстяной плед и, естественно, Егорова также в свой 95-летний юбилей была поздравлена открыткой от президента и пледом. В этом году возможности поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны в Московском районе не было: на сегодняшний день их насчитывается 10,5 тысяч человек. Поздравлялись одинокие люди, состоящие на обслуживании комплексного центра социального обслуживания (социальный работник, если человек не выходит из дома, ходит за него в магазин, к врачу и так далее). Егорова на таком обслуживании не состояла, потому что они с соответствующим заявлением не обращались. Более того, одиноким ветераном она не является - у нее есть дочка и внук. 10 мая пришла дочка даже не с жалобой, а просьбой поздравить маму, и мы нашли такую возможность, сказали, что пришлем на дом специалистов комплексного центра и поздравим. Почему именно специалисты комплексного центра? Потому что заодно они могут предложить свои услуги, если человек в них нуждается. Заведующая отделением социального обслуживания рассказала им об этих услугах. Более того, оставила перечень услуг с указанием тарифов.

Согласно 442 закону «Об основах социального обслуживания граждан», к сожалению, социальные услуги являются платными. Плата зависит от пенсии: чем она выше, тем больше процент. Для Егоровой он бы составлял 30% от тарифов, а также мы готовы были взять на себя оформление для нее индивидуальной программы реабилитации (нужно идти в поликлинику к доктору, отнести ее документы на медико-социальную экспертизу). Тогда у нее появилось бы право на уже бесплатное получение средств реабилитации, вписанных в эту программу. И вот эта услуга – несколько походов к доктору и на экспертизу – стоили бы Егоровой порядка 300-400 рублей, от чего они категорически отказались, сказав, что дочка вполне может все это сделать сама. Тем не менее, перечень им был оставлен на дому, чтобы они ознакомились, понимая, что мы в любой момент готовы выйти и оказать помощь».

Такого неприятного развития событий в отделе социальной защиты не ожидали, призналась Вострикова корреспонденту агентства. К делу подключился даже Следственный комитет, добавила она.

«Я сама лично общалась с дочкой, спросив, почему ситуация получила такой разворот. Она мне честно сказала, что у внука есть знакомые, которые выложили информацию в интернет, чтобы найти спонсоров для решения их проблем. У администрации нет денег на то, чтобы проводить ремонт, если только не объявляются какие-то спонсоры; в этом году по ремонту квартир не было ни одного спонсора. В последний раз пришли молодые ребята и говорят: дайте нам бабушку – ветерана, мы готовы подарить ей телевизор. Но условие, которое они выдвинули в первую очередь – человек должен быть одиноким. Резонно. Сейчас же пошла такая массированная атака вплоть до того, что вчера звонил Следственный комитет, мол, за социальные услуги мы якобы попросили 35 тысяч рублей. Я говорю – ну если человек 300 рублей перевел в 35 тысяч, то может быть».

В свою очередь волонтер, учредитель благотворительного фонда «Объятие» Роман Миронов, который вызвался помогать семье Егоровых, утверждает, что блокадница нуждается не только в улучшении жилищных условий, но и в особом внимании. А вместо этого администрация одаривает их упреками, которые и воспринимаются как угрозы.

«Спонсоров я нашел, ванную они отремонтируют и купят ей все необходимое. Также завтра-послезавтра её посетит врач, кандидат наук. Но дело даже не в помощи, которую ей также оказывают дочь и внук, а в том, что государство переложило на их плечи свои обязанности по заботе о ней. Соцзащита, 12 лет назад подарившая ей стиральную машину, до сих пор этим попрекает. 

Сегодня мне уже несколько раз звонили из отдела соцзащиты и просят о встрече. Мне звонят, понимаете, а не ей! Хотя изначально это я хотел с ними поговорить, но они меня слушать даже не стали. Тогда я и вышел на Красимира, написал на «Первый канал» и не только, чтоб люди откликнулись. Эту бабушку я не оставлю, не брошу и буду вести ее до конца, пока она живет».

Материалы по теме: