Сергей Полунин представил в «Лендоке» фильм «Танцовщик»

17.05.2017 19:00 935
В Петербурге состоялась презентация фильма «Танцовщик». Билеты были раскуплены за несколько дней до премьеры.

«У вас есть свободный билетик?» Перед входом в Открытую киностудию «Лендок» стоит пожилая женщина и с надеждой каждому задаёт этот вопрос. «Я думала, приду к началу фильма и куплю билет. Но все билеты закончились». Действительно, в Лендоке в этот вечер был аншлаг, ведь в Петербург приехала звезда балета – Сергей Полунин. 

Сергей Полунин представил в «Лендоке» фильм «Танцовщик»

Экс-премьер Королевского балета в Лондоне, премьер Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, приглашённый солист Новосибирского театра оперы и балета и приглашённый солист Баварского балета в Мюнхене… Устанешь представлять знаменитого артиста балета Сергея Полунина. Он любим и почитаем всем миром, но классического балета Сергею мало. Он достиг всех высот, будучи совсем молодым, а потому им движет желание выйти за рамки и создать нечто новое, но нужно ли это зрителям? 

Сергей Полунин представил в «Лендоке» фильм «Танцовщик»

Документальный фильм-биография «Танцовщик», презентация которого состоялась в «Лендоке» накануне, является откровением. После показа зритель, даже самый далёкий от балета, не только заинтересуется танцем, но и узнает подробности жизни юноши, который вырос в Херсоне, выучился в Лондоне, стал самым молодым премьером в истории труппы лондонского Королевского балета, но так и не нашедшего своё пристанище. Сергей до сих пор находится в поиске, и быть может сам фильм и отклик, полученный от зрителя, изменит его жизнь и даст столь необходимый толчок. 

16 мая в Открытой киностудии «Лендок» состоялась премьера фильма «Танцовщик», на которую пришёл сам Сергей Полунин и продюсер картины Габриэлла Тана. Он презентовал фильм и поделился своими впечатлениями о кинематографе, танце и балете. 

Кино – это лучше, чем я думал. Это мощный организм. 

Сергей Полунин представил в «Лендоке» фильм «Танцовщик»

Я хочу снимать кино про танец. Хочу уйти от театра, там прекратился креативный процесс. Мы организовываем проект Полунина, хотим иметь свои деньги и свои возможности, чтобы создавать новое, делать «collaboration» с разными артистами. Классический балет мне дорог, но его нужно использовать в других декорациях, с другими идеями. В театрах, к сожалению, не всегда хотят и готовы делать что-то новое. 

Сергей Полунин представил в «Лендоке» фильм «Танцовщик»

Я считаю важным открыть танец для большой публики. Мы будем использовать любые возможности. Танец должен быть более доступным для людей, не теряя качества. Я не знаю, почему по телевизору не может идти балет три раза в неделю. 

Сергей Полунин представил в «Лендоке» фильм «Танцовщик»

Я хотел бы театр соединить с танцем. Танец очень масштабный, но не такой персональный. А театр более персональный, но с другой энергетикой, поэтому соединив два стиля и дав танцу маленькое пространство, танец может по-другому заиграть. 

Сергей Полунин представил в «Лендоке» фильм «Танцовщик»

Фильм «Танцовщик» режиссёра Стивена Кантора является биографической картиной, в которой ведётся повествование о жизни Сергея Полунина от первых лиц – его самого, матери, отца, бабушек, друзей. Зритель видит не только съёмки современные. Все шаги и успехи Сергея на видеокамеру записывали родители: третье место в соревнованиях по гимнастике в Херсоне, занятие по балету в Киеве, прогулки по Лондону. Лучшие записи вошли в фильм.

Фильм оказался очень личным, тёплым, трогательным. Фильм «Танцовщик» – это не только история успеха. Тогда бы картина имела пошлый посыл. Это история о том, как мать приложила все свои усилия для того, чтобы талант её сына раскрылся в полной мере, и при этом мальчик достиг больших высот. Некоторые считают, что женская мудрость проявляется именно так. Это история о том, как отец и бабушка на рубеже тысячелетий отправились в другие страны для того, чтобы оплачивать жизнь и дорогостоящую учёбу талантливого ребёнка. Это история о том, как молодой человек, достигнув больших высот в юном возрасте, бьётся о границы, которые ему мешают жить и творить. История о том, что наш мир далёк до совершенства. 

Сергей Полунин представил в «Лендоке» фильм «Танцовщик»

Следующий показ фильма «Танцовщик» состоится в «Лендоке» 20 мая. 

 

Текст: Надежда Дроздова

Материалы по теме: