Санкт-Петербург и Ленинградская область выходят из кризиса, но хлеб остается дорогим

18.05.2017 11:56 654
Статистические данные свидетельствуют о подъеме экономики Северо-Запада России

Северо-Запад России традиционно находится в непростых условиях: климат, а также технологические изменения приводят к тому, что не всегда удается быстро подстроиться под меняющийся экономический ландшафт. Однако поводов для пессимизма не должно быть: статистические данные об экономике Санкт-Петербурга и Ленинградской области свидетельствуют о позитиве. В начале года численность работающих на предприятиях крупного и среднего бизнеса выросла на 3,8%, о чем говорят данные Петростата. Средняя номинальная заработная плата выросла на 11,3%. Если по России средний прирост цен в 2016 году составил 5,4%, то в Санкт-Петербурге потребительская инфляция была равной 5,2%. То есть средняя реальная заработная плата выросла за прошедший год в городе на Неве на 6,1%, однако для каждого горожанина все-таки показатель его реальных доходов оказался своим.

Дело не только в том, насколько подорожал тот или иной товар или услуга, но и сколько на них расходует из своего кошелька петербуржец. Ведь по некоторым продуктовым категориям цены выросли быстрее, чем в среднем. Так, черный хлеб в Санкт-Петербурге подорожал за год аж на 13,8%, а белый — на 10,3%. И эти базовые продукты продолжают расти в цене: за январь-апрель хлебобулочные изделия подорожали в городе на Неве в среднем на 3,1%.

Спрос на продукцию петербургских предприятий — солидный, недаром они увеличили выручку в текущих ценах за I квартал на 5,6% до 2,7 триллиона рублей. Не удивительно, что ситуация на рынке труда в Санкт-Петербурге в целом стабильная. По официальным данным при 1,5 миллиона работающих менее 30 тысяч человек остаются без работы. Аналогичные показатели успеха и для Ленинградской области — плюс 4,9% и 452,3 миллиарда рублей оборота. Схожая ситуация: невысокий уровень регистрируемой безработицы и прирост средней номинальной зарплаты фиксируется и в Ленинградской области.

Целый ряд секторов экономики показали рост: в Санкт-Петербурге, по данным Петростата за I квартал, производство резины и пластмассы увеличилось в объеме на 40%, автопром дал прирост в 33,5%, фармацевтическая индустрия увеличила выпуск на 8,5%. Пищевики произвели продукции на 6,6% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, при этом благодаря потребителям в Ленинградской области заметно выросли продажи сахара и яиц — на 17% и 11% соответственно. Подъем был ощутим и в петербургском машиностроении — плюс 6,3%.

В Ленинградской области машиностроительная индустрия показала рост почти в четыре раза больший, чем в городе на Неве — на 24,7%. Сильно увеличили свои обороты производители одежды (плюс 47,9%), проката металлов (45,3%). Было собрано на 42,8% больше мебели, а электрооборудования произведено было больше на 29,9%.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: