Кому по зубам борьба с транснациональной организованной преступностью?

18.05.2017 16:49 474
Преступные группировки быстро уловили преимущества глобализации. Бороться с ними стало еще сложнее. Более того, установилось прочное взаимодействие преступности и терроризма. Как противостоять этому злу?

Степень организации преступного сообщества достигла такого уровня, когда уместным становится термин – транснациональная организованная преступность. Какую угрозу она в себе несет и как ей противодействовать, обсудили в рамках проходящего в эти дни Петербургского Международного юридического форума.

Сомнительные преимущества глобализации

Преступные группировки быстро уловили преимущества глобализации и извлекают выгоду, как из современных информационно-коммуникативных технологий, так и из транспортных и торговых технологий. Трансграничные преступные группировки отлично координируют свои шаги и зачастую действуют лучше и эффективнее, чем национальные правоохранительные органы. Они не считаются с государственными границами и действуют как им выгоднее. Такое положение вещей констатировал заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов. Самая большая угроза состоит в растущей связи транснациональной организованной преступности с терроризмом и воинствующим экстремизмом. В качестве примеров были приведены Ближний Восток, Северная Африка, Западная Африка, Афганистан и другие регионы.

«Вызовы, порождаемые взаимодействием преступности и терроризма, усложняют международные конфликты, порождают новые, дестабилизируют отдельные страны, сеют насилие, усугубляют неравенство и подрывают верховенство закона», - считает Юрий Федотов. Совместные усилия ООН направлены на противодействие этой структуре.

В качестве иллюстрации активности преступной системы стала недавняя кибератака, которой подверглись практически все ведущие страны мира. При этом пострадали и государственные учреждения, и частный бизнес, и простые пользователи. Причем, как нам говорят, это не предел возможностей киберпреступников. Безусловно, на угрозы такого типа необходимо реагировать современно и своевременно, на основе соответствующих норм международного права, убежден эксперт. Проблемами, требующими объединения международных усилий являются также коррупция и незаконный ввоз мигрантов. Но главное, на что должно быть брошено максимум ресурсов, это конртерроризм.

ООН имеет свою глобальную контртеррористическую стратегию и активно работает с государствами в плане ее осуществления. Во-первых, это предупреждение вербовки террористов, в том числе, в местах заключения. Как пояснил эксперт, если не соблюдаются элементарные правила, то тюрьмы превращаются из исправительных учреждений в своего рода террористические преступные академии. Во-вторых, это предупреждение через действующие механизмы международной координации возможности для боевиков-террористов возможности свободно перемещаться из одной страны в другую через государственные границы. «Эта тема актуальна, поскольку с учетом сужения региона влияния ИГИЛ1 в Сирии и Ираке можно ожидать дополнительного потока иностранных боевиков в другие страны, и надо к этому готовиться», - дал пояснение представитель ООН.

Наркотрафик

Еще один важный момент для совместной работы разных государств – это борьба с незаконными финансовыми потоками, которые подпитывают терроризм. Наркотрафик становится одной из основных статей общего дохода международной организованной преступности. Статистика говорит, что в мире примерно четверть миллиарда человек ежегодно употребляет наркотики, включая тех людей, которые делают это ради эксперимента один раз в год. Из этого числа 30 млн человек входят в число так называемых проблемных потребителей, то есть наркозависимых. Ежегодно от наркотиков умирает до 200 тыс. человек. 11,5 млн человек употребляет наркотики инъекционным путем. 14 процентов из них заражены ВИЧ. 52% заражены гепатитом С. Пока снижения наркопортебления и наркотрафика добиться не удается.

Тем временем наркорынок становится глобальным, стирается грань между государствами, где производятся наркотики, странами транзита и странами потребления. Новая проблема – рост производства синтетических наркотиков. «Идет рост производства и потребления синтетических наркотиков и психоактивных веществ. Только в прошлом году мы насчитали до 650-ти новых психоактивных веществ, которые были выброшены на рынок, причем поскольку вброс происходит быстро, а реакция запаздывает, то какое-то время вещества продаются легально», - прокомментировал специалист.

А ведь еще надо учесть, что в ряде стран идет параллельный процесс – легализации наркотиков. В США девять штатов легализовали марихуану, в Уругвае в 2013 году был принят закон о легализации марихуаны. В Канаде готовы легализовать наркотики в общенациональном масштабе.

Как помочь укреплению мира?

По мнению заместителя Генерального секретаря ООН Юрия Федотова в целях укрепления мира надо акцентировать внимание на предупреждении терроризма, повышать уровень образования среди граждан, укреплять государственные институты и инвестировать в международное сотрудничество вопреки разного рода проблемам.

«Мы должны больше инвестировать в укрепление международного сотрудничества. Масштабы транснациональной организованной преступности таковы, что ни одно государство, даже самое сильное и процветающее, не в силах в одиночку справиться с этими вызовами – только через международное сотрудничество, основанное на международном праве. Нужна политическая воля правительств и долгосрочные финансовые ресурсы. Экономя на малом, мы потом зачастую теряем в большом», - резюмировал Юрий Федотов.

 

Юлия Медведева

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: