Мнение: По открытости и информированности Украина опускается на самое дно

18.05.2017 17:15 1829
Военный политолог Александр Перенджиев объяснил, почему Порошенко отказался от российских соцсетей.

В минувший вторник президент Украины расширил антироссийские санкции. Под ограничения попал целый ряд СМИ. Кроме того, украинцам запрещен доступ к ресурсам «Яндекс» и Mail.Ru, а также социальным сетям «Одноклассники» и «ВКонтакте». По мнению Петра Порошенко, все они являются инструментами российской пропаганды.

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что официальный Киев просто осознал, что окончательно проиграл в информационном противоборстве с Россией.

«Социальные сети, в особенности «ВКонтакте» и «Одноклассники», играли немалую роль в отношениях между гражданами России и Украины. После присоединения Крыма к России и до событий в Краматорске и Славянске в 2014 году, некоторые мои знакомые с Украины стали задавать мне в соцсетях странные вопросы: почему нас взрывает ваш диверсант? Почему ГРУшник убил хорошего парня? Я не понимал о чем идет речь, но позже узнал, что на Украине в первый же день началась массированная обработка граждан с помощью телевидения. Тогда им сообщали, что Россия якобы посылает диверсантов, начинает войну против Украины. Помимо этого, промывались мозги - мол, в нашей стране граждане нищенствуют, сплошное пьянство, а люди изнывают под гнетом путинского режима. Недаром на Украине было даже создано Министерство информационной политики, хотя правильнее было бы назвать его Министерством информационной пропаганды.

Конечно, в социальных сетях общением между россиянами и украинцами проходило по-разному: были оскорбления, жесткие дискуссии по поводу ценностей, размышления о геополитическом положении стран и прочее. Но, несмотря на это, в дискуссиях наши граждане поднаторели, а украинцы стали убеждаться, что образ России – ложный, а многое из того, что им рассказывают по телевидению и по радио на самом деле не соответствует действительности. Они видят, что люди выкладывают в социальных сетях, какие фотографии… Оказывается, россияне тоже ездят отдыхать за границу, спокойно учатся, радуются жизни и успешно решают свои проблемы. Также можно было узнать и об отношении жителей Крыма к присоединению к нашей стране, и украинцы не увидели, чтобы крымчане изнывали в оккупации».

Таким образом, на Украине стало формироваться общественное мнение о тех или иных событиях в России: нашу страну там стали воспринимать иначе и даже в чем-то ей симпатизировали, говорит эксперт.

«И вот тогда официальный Киев начал понимать, что проигрывает. Если со стороны украинских СМИ идет массированная обработка граждан, то в соцсетях они могут увидеть сюжеты российского телевидения, ознакомиться с мнением российских политиков, депутатов; у нас на различные ток-шоу даже приглашают украинских политологов. Осознав полный провал в информационном противостоянии с Россией именно в социальных сетях, руководство Украины приняло решение полностью их запретить, чтобы лишить своих граждан возможности получать достоверную или просто иную информацию».

При этом ограничительные меры против СМИ и соцсетей идут вразрез с принципами демократии и не соответствуют европейским ценностям, о приверженности к которым неоднократно во всеуслышание заявлял Порошенко, подчеркивает военный политолог.

«Он рассказывает миру о стремлениях попасть в Европу и одновременно демонстрирует, что Украина – не европейская страна. На сегодняшний день по открытости и информированности Украина опускается на самое дно и встает в один ряд с Северной Кореей и Саудовской Аравией. Как Евросоюз «переварит страну», где в таком виде развито понимание о свободах граждан, это большой вопрос».

В среду, 18 мая стало известно, что украинский юрист Роман Лихачев подал иск к Порошенко. Он требует признать незаконным указ, предписывающий закрыть доступ пользователям к российским социальным сетям.

«Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин президент. И дело не в ВК и не «Одноклассниках» и т.д., дело в способе ограничить свободу», - написал на странице в Facebook.

Кроме того, на сайте украинского президента зарегистрированы уже более сорока петиций с призывами не блокировать работу российских ресурсов. Прежде всего граждан Украины волнует судьба «ВКонтакте».

«Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов», - пишет автор одного из многочисленных обращений.

Сам же Порошенко ранее заявил, что готов пересмотреть решение о блокировке российских соцсетей и сайтов, когда закончится «российская агрессия против Украины».

«Когда последний российский солдат покинет суверенную независимую территорию Украины, мы будем готовы к пересмотру этого решения», - приводит его слова РИА Новости.

Однако по словам военного политолога Александра Перенджиева, российская агрессия закончится, когда об этом объявит непосредственно нынешний украинский президент.

«Какая российская агрессия? О том, что она якобы существует, твердит украинская пропаганда и украинские высшие политики. Поэтому она может закончиться только при условии, что сам Порошенко об этом объявит».

Материалы по теме: