"Немного нервный" квартирник: Екатерина Гопенко спела для петербургского зрителя

18.05.2017 17:12 726
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на квартирнике с лидером группы Немного Нервно Екатериной Гопенко.

История концертов в формате квартирника идет со времен СССР. Это явление стало популярным в 80-е годы прошлого столетия, когда многие музыканты вступали в конфликт с культурной политикой СССР. Выйти из положения можно было только собравшись узким кругом в обычной квартире. Егор Летов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Юрий Шевчук и многие другие рок-звезды того времени стирали границы между артистом и зрителем, узнавали свою аудиторию и становились популярными именно так.

Сегодня квартирники – это просто смена обычного концертного формата. Никто не запрещает подобные встречи, это не преследуется законом, за этим не следуют выговоры. И квартирники живут, окуная зрителя в атмосферу не просто прошлого, но и личного, теплого и душевного.

Вчера, 17 мая, в Петербург приехала Екатерина Гопенко из запорожской группы «Немного Нервно». Местом встречи стал «Квартирник у Гороховского», которому, к слову, уже 14 лет.

Здесь Катя оказалась лицом к лицу с несколькими десятками человек, сидящими друг на друге, лишь бы послушать глубокие песни, пронизанные смехом и болью, чувствами и эмоциями.

Было холодно и страшно. Мы – я, скрипачка, клавишница и Рома – стояли на автовокзале и ждали такси. Вместо такси к нам подошел мужчина, который настойчиво предлагал взять листовки. На все наши отмашки и заверения, что мы бедные студенты и покупать ничего не будем, он не обращал внимания. В конце концов, мы сдались. Оказалось, что в руках у нас рекламки центра реабилитации алкоголиков, наркоманов и людей, освобожденных из мест лишения свободы… С тех пор я посвящаю песню «Приходи» всем центрам реабилитации,

- начинает Катя.

«приходи

голодным и усталым зверем

приходи

я научу тебя пить

из горсти

вино стаканами мерить время

чудес

никогда не закончится здесь»

Катя любит в перерывах между песнями рассказывать истории. Это детские воспоминания, обиды прошлого, надежды на будущее и просто забавные случаи, связанные с написанием песен и гастролями.

Я тут подумала, что «Пустые сети» могут стать гимном украинского фанклуба группы «Немного Нервно» в «ВКонтакте». Но я не знаю, не слишком ли это будет лихо по нынешним временам,

- делится Гопенко, в связи с закрытием популярных социальных сетей на ее родине.

Вообще, к Украине Екатерина относится с большим трепетом. Несколько ее песен посвящены войне именно потому, что на ее родной земле происходят военные действия. Она поет о том, что видит, что чувствует, за что переживает.

«заслоняя лица твоих детей,

похищая краски твоих цветов.

когда ты поставишь меня к стене -

меня и всех тех, кто сыт войной -

я буду спокоен, я буду почти готов

сказать: 

нет ничего кроме любви.

здесь нет ничего кроме любви».

На Украине девушка не живет уже много лет. На вопрос, какую страну она считает своим домом, отвечает с иронией: «Мой дом – это плацкарт РЖД, иногда –Укрзализныця (прим. ред.: украинские железные дороги), реже – автобус по Великобритании. Я на гастролях уже 13 лет и все это время нигде не живу больше двух недель».

Катя смеется, понимая, что в ее гастролях и написании песен есть определенная закольцованность – в пути она пишет тексты, потом с ними выступает на концертах, между которыми снова пишет песни…

У группы «Немного Нервно» большая армия поклонников в разных странах. Часто они просят Катю записать аккорды к ее песням, чтобы играть их самим.

Проблема в том, что я никогда не училась играть на гитаре. Я не умею играть, но умело делаю вид, что умею, - признается девушка.  Я не знаю, как называются аккорды, которые играю. Поначалу я мучилась, просила о помощи других. Но они смотрели на мои пальцы на гитаре и не понимали, почему и как я их расставляю. Потом был период, когда я искала помощи на специализированном сайте – вбиваешь расположение пальцев, а тебе говорят, что это за аккорд. Проблема была в том, что сайт и половины «моих» аккордов не знал. А потом я загуглила «группа немного нервно аккорды песен»… Это смешно, но именно это мне и помогло. Люди сами написали целый сборник.

«Немного Нервно», потому что всегда немного нервно выступать перед людьми, рассказывает Катя о названии группы. Она смеется: «Чем больше людей на наших концертах, тем больше мы «Немного Нервно».

Екатерина Гопенко вообще часто смеется и улыбается, даже когда анонсирует страшную, по ее мнению, песню.

Песня «Жизнь, полная радости» – это страшная песня. Когда мы маленькие были, мы каждое воскресенье смотрели на одном из украинских каналов мультики. Каждую неделю в одно и то же время там крутили детскую программу. Но бывало так, что вместо мультиков шла передача баптистского проповедника, которая называлась «Жизнь, полная радости». В детстве это был самый большой ужас – вместо мультиков увидеть «Жизнь, полную радости». Так называлась передача, и так называется песня, поэтому она страшная,

- заканчивает свой рассказ Катя и приступает к песне.

«если до финиша никто не добежит,

как получилось бы с тобой, если бы вместе?

я не могу с тобой прожить

целую жизнь, полную радости...»

На этом заканчивается квартирник, но не заканчиваются откровения. Катя хочет чем-то поделиться. Именно здесь и именно с петербургским зрителем:

Я не так давно поняла, что очень много вещей можно воспринимать проще, если наблюдаешь за морем. Я понимаю, что это роскошь, которую мы не так часто можем себе позволить. Но в Питере можем,  – смеется и продолжает. – Когда мне плохо, я уезжаю к морю. Смотрю на волны, которые приходят и уходят. И я понимаю, что абсолютно все в этой жизни – просто волны, которые приходят и уходят. Когда мне плохо, я знаю, что эта волна уйдет. Когда мне хорошо, я знаю, что эта волна тоже уйдет, но потом вернется. Так происходит всегда. И когда я думаю о конечности жизни, я понимаю, что, на самом деле, мы тоже всего лишь волна, которая откуда-то вышла и куда-то обязательно вернется. И нет ничего страшного, чтобы вернуться в море, потому что ты – его часть.

Вообще, петербургский зритель, как и сам город для Екатерины Гопенко особенный. Она довольно часто вспоминает историю одного своего концерта в Петербурге. Выступление проходило в очень маленькой кофейне и без подзвучки, была просто гитара и ее голос. Чтобы не отвлекать певицу, бармен отказывался делать кофе и включать шумную кофемашину до антракта.

«Я такого не видела никогда. И теперь, когда кто-то включает кофемашину во время моего выступления, я говорю: «А вот в Питере…», - вспоминает она.

Катя еще в детстве мечтала переехать в Петербург, но потом поняла, что здесь слишком холодно. Сейчас она приезжает сюда с концертами и наслаждается мимолетными встречами с городом. Он – один из любимых, второй – Эдинбург. Вообще, любовь исполнительницы к этим городам взаимна. В Великобритании группу «Немного Нервно» нежно любят, не понимая слов, но чувствуя музыку.

Сама Катя музыку не слушает уже года два, только аудиокниги.

Изначально я любила  русский рок со сложными текстами. Я любила поэзию под музыку. Это ранний Васильев, Гребенщиков, «Наутилус Помпилиус». Потом наступил  период любви к психоделической западной музыке – «The Doors»,  «Pink Floyd». Был период, когда я слушала много всего для общего развития. И теперь, наконец, я не слушаю ничего. Может, это временно.

Екатерина Гопенко – приятная девушка, которая родилась на Украине, а своим домом сделала весь мир. Она считает, что большинство людей, независимо от страны проживания и вероисповедания, адекватны и понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. В своих песнях она говорит, что есть простые истины, что нельзя убивать и красть, важно оставаться человеком и уметь договариваться. Она открыта ко всему новому, к забытому старому, к вершинам и задушевным разговорам. В следующий раз ее группа приедет в Петербург в сентябре, а это значит, что у всех, кто не знаком с их творчеством, есть время влюбиться в него.


Текст: Вероника Галачиева

Материалы по теме: