Эстония становится ближе: Проникаемся духом страны за один уик-энд

19.05.2017 10:14 1005
Идеи нетривиального отдыха в Эстонии, способного по максимуму раскрыть национальные особенности страны.

40 минут полета и вы оказываетесь в Таллине – компания Nordica с 15 мая запустила регулярное авиасообщение между Петербургом и эстонской столицей. Отдых в этой удивительной прибалтийской стране для петербуржцев вновь становится реальной перспективой времяпрепровождения ближайших выходных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли маршруты, позволяющие в полной мере погрузиться в национальный колорит Эстонии.

Даже если вы уже и бывали в Таллине не раз, безусловно, обидеть этот город невниманием нельзя. Наслаждаться великолепными видами Старого города, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, можно бесконечно. Конечно же, чтобы впитать дух исторического Таллина, селиться следует только в центре. Например, отличное местоположение относительно достопримечательностей и аэропорта столицы Эстонии, у бутик-отеля Savoy – уютной классической гостиницы с рестораном модного эстонского кулинарного искусства Mekk, представляющим традиционные национальные блюда из фермерских продуктов в современной обработке и манере подачи.

Посетив пять смотровых площадок Старого Таллина, загадав сокровенные желания на знаковых местах (например, потерев пуговицу трубочиста), прекрасно дополнить впечатления о средневековье можно в атмосферном ресторане Olde Hansa, где нет места ничему современному – интерьер, посуда, рецепты блюд переняты из времен Ганзейского периода, а роль освещения выполняют самые настоящие восковые свечи.

И все же оставим чудесный Таллин и двинемся на запад. В 30 километрах от столицы находится местечко Кейла-Йоа, имеющее тесную связь с российской историей. В здешнем замке Фалль в июне 1833 года Алексей Львов впервые исполнил перед Николаем I мелодию, ставшую впоследствии гимном царской России «Боже, царя храни!».

Замок Фалль имеет богатейшую историю - родовое гнездо графа А. Х. Бенкендорфа, шефа секретной службы и личного друга Николая I, было построено в 1833 году А. И. Штакеншнейдером. Пока неизвестного зодчего к работе рекомендовал Монферран и замок в неоготическом стиле, возведенный на высоком берегу водопада, стал первой крупной работой Штакеншнейдера. Позже род Бенкендорфов породнился с Волконскими и уже три поколения этой семьи владели замком Фалль.

В 2014 году замок был восстановлен из руин усилиями частных инвесторов, в числе которых Андрей Дворянинов, который на сегодняшний день и является владельцев поместья. Реконструкция сохранила абсолютную аутентичность обстановки замка, во внутреннем убранстве нет ощущения новодела. Для гостей здесь проводятся концерты и выставки, а в данный момент в замке размещена экспозиция исторических костюмов начала XIX века, предоставленных Александром Васильевым.

Существует и уникальная возможность пожить в исторических интерьерах – для любителей окунуться в атмосферу той эпохи оборудованы 5 номеров. Бронировать, конечно, их стоит заранее. Вам какой сьют, Бенкендорфов или Волконских?

Андрей Дворянинов рассказывает, что на этапе оформления документов в восстановление поместья никто не верил, а в комиссии по охране памятников даже пообещали вернуть исторических львов замка Фалль, если работы будут завершены. Спустя 2 года после этого разговора скульптуры, которым более 250 лет, заняли свое место. А в 2014 году усадьба, окруженная 86 га парка с видом на водопад, предстала во всей своей первозданной красе. Далее в планах владельца восстановить утраченную конюшню.

Оставим же наконец великолепие замка Фалль и двинемся далее на запад. Еще через 70 километров пытливому туристу откроется настоящее пристанище умиротворения – город Хаапсалу. Это курортное местечко, расположенное прямо на берегу Балтийского моря, также известно любовью к нему российских императоров. Здесь в свое время отдыхали Петр I и все три правителя Александра, будучи царевичем, бывал в Хаапсалу и Николай II.

Испокон веков Хаапсалу известен своими лечебными грязями, благодаря которым и снискал славу излюбленного места отдыха русской аристократии. Во времена правления Александра III информация о наличии на побережье Хаапсалу грязей с целебными свойствами дошла до императора и он распорядился провести сюда железную дорогу, что и дало курортное начало поселению. Деревянный императорский павильон, объединяющий их навес и уникальный крытый перрон длиной 213 м, до сих пор составляет часть исторических объектов Хаапсалу.

Хаапсалу был любимым местом отдыха композитора Петра Ильича Чайковского. В 1867 году он вместе с братом Модестом попал в этот эстонский городок и был им очарован. Согласно местному поверью, сидя на одной из скамеек на променаде, композитор сочинял свои произведения. Здесь он начал писать оперу «Воевода». А в 1940 году в честь этого памятного события в Хаапсалу появилась скамейка Чайковского.

Сохранился в Хаапсалу епископский замок, отстроенный еще в XIII веке. Он вместе с Домской церковью является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Эстонии и, несомненно, представляет огромный интерес. Здесь же живет одно из наиболее известных эстонских привидений – Белая Дама, которой посвящен местный праздник.

Любителям отдыха повеселее в Хаапсалу тоже будет чем заняться. В городе регулярно проводятся различные фестивали – фильмов ужасов, рока, йоги, блюза, ностальгии и другие – в таком ассортименте каждый найдет себе мероприятие по душе.

Конечно же, находясь в Хаапсалу, просто необходимо проехать по нему на дизельном экскурсионном автопоезде и на себе ощутить лечебные свойства местной грязи в спа-центре «Фра Маре». На память стоит приобрести Хаапсалускую шаль – невесомое изделие с эксклюзивным узором, связанное из овечьей шерсти. Кстати, местные девочки в школе в обязательном порядке вяжут шаль в знак принадлежности к своему городу. 

Что ж, для двух выходных программа, пожалуй, более чем насыщенная. Не жалейте времени и ног - незабываемые и эксклюзивные впечатления при посещении Эстонии вам гарантированы!

Материалы по теме: