В РПЦ пояснили, зачем государство передает им церкви

14:52 19.05.2017 2362
В свете острой дискуссии по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви прозвучал вопрос о правомочности такого шага.

Государство не способно обеспечить использование храмов и церквей по прямому назначению, и именно поэтому передает их в ведение религиозных организаций. Соответствующее соображение в рамках Петербургского международного юридического форума высказала руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Оксана Чернега).

В свете острой дискуссии по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви прозвучал вопрос о правомочности такого шага. Ведь раньше собор церкви не принадлежал. По словам Чернеги, федеральный закон №327 предусматривает передачу даже того имущества религиозного назначения, которое не принадлежало никогда религиозным организациям.

«Федеральный закон №327 предусматривает передачу имущества религиозного назначения, которое не принадлежало никогда религиозным организациям. Это происходит потому, что государство, даже если в прежние времена было правообладателем этих объектов, в настоящее время не способно обеспечить использование их по их прямому назначению Церкви строились для богослужений. Государственные органы эту функцию выполнять не могут», - заявила Оксана Чернега.

По мнению представителя РПЦ, «церкви передаются для того, чтобы в них началась и продолжилась сакральная жизнь, ради которой они воздвигались нашими предками», а это может сделать только религиозная организация.

Новости партнеров: