Мнение: Москва – крупнейшая европейская мусульманская столица

15:25 19.05.2017 1149
По словам зампреда ДУМ, государство должно обращать внимание на этот факт и грамотно вести политику в отношении этих граждан, официально живущих в городе, таких же налогоплательщиков, как остальные граждане.

Москва – крупнейшая европейская мусульманская столица. И российские власти не могут игнорировать этот факт, следовательно они обязаны грамотно вести политику в отношении этой категории граждан. Такое мнение в ходе одной из сессий Петербургского международного юридического форума высказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

«Москва – крупнейшая европейская мусульманская столица. Когда выступая в Париже или Лондоне, я говорю «привет вам из крупнейшей мусульманской столицы – Москвы, они оказываются в тихом приятном шоке. Да, в Москве проживает по разным оценкам до трех миллионов мусульман. И кто говорит, что их 500 тысяч? Выйдите на любой рынок, зайдите в любой спальный район города Москвы и посмотрите, как набирают школьников в первый класс наших спальных районов – хорошо, если там будут две русские православные фамилии. Остальные – мусульмане», - сказал Дамир Мухетдинов.

По словам зампреда ДУМ, государство должно обращать внимание на этот факт и грамотно вести политику в отношении этих граждан, официально живущих в городе, таких же налогоплательщиков, как остальные граждане. В противном случае, разочарованные невниманием или пренебрежением мусульмане рискуют стать жертвами вербовщиков. Те хитро манипулируют сознанием людей, задавая вопрос, что ваше государство делает для вашей интеграции в правовое пространство и общественную жизнь?

В то же время Дамир Мухетдинов высказал убеждение, что в жизни российских мусульман очень много поменялось с 90-х годов в лучшую сторону. В 90-е годы на территории Российской Федерации действовало 116 мечетей, а сегодня речь идет о восьми тысячах храмов.

Новости партнеров: