«Табор уходит в небо»: Почему Луческу больше не нужен «Зениту»

19.05.2017 18:49 1216
Попробуем разобрать, что же не получилось у главного тренера сине-бело-голубых в этом сезоне.


Начать стоит с того, что Мирча Луческу, безусловно, является достойным, авторитетным и очень опытным специалистом, причём проявить себя ему удавалось не только в национальных первенствах, но и в еврокубках: в 2000 году он выигрывал Суперкубок УЕФА с турецким «Галатасараем», а в 2009 году становился обладателем Кубка УЕФА с донецким «Шахтёром». Казалось бы, неплохая кандидатура для питерцев, которые по итогам прошлого сезона лишились Халка, Гарая и Витселя, а также не сумели пробиться в Лигу Чемпионов. Но всё оказалось не так однозначно.

В первых двух турах чемпионата «Зениту» никак не удавалось забить и хорошо, что команда при этом не пропускала, а то вопрос об отставке Луческу встал бы уже к третьему туру, но в дальнейшем игра команды выровнялась, и питерцы начали понемногу прибавлять. Радовало, что благодаря новому тренеру команда наконец-то открыла в себе бойцовские качества и во многих матчах играла с первой и до последней минуты. Ярким примером тому были поединки с «Ростовом» и «Маккаби», когда «Зенит» побеждал, проигрывая по ходу тех матчей со счётом 0:2 (в итоге - 3:2) и 0:3 (в итоге - 4:3) соответственно. Уже только из-за таких волевых побед можно было признать первую половину сезона удачной.  Не мог не радовать и тот факт, что питерцы выиграли 5 из 6 матчей в групповом этапе Лиги Европы, хоть и соперники были не такими уж серьёзными: надо признать, что израильский «Маккаби», голландский АЗ и ирландский «Дандолк» всё же далеки от элиты мирового футбола. Ложкой дёгтя во всём этом был лишь ранний вылет из Кубка России на стадии 1/8 финала от «Анжи» (0:4), что, как оказалось позже, уже являлось первым звоночком о том, что сине-бело-голубых ожидает спад.

Так и получилось: большинство проблем Зенита пришлись уже на вторую половину чемпионата. Досадный вылет из плей-офф Лиги Европы от «Андерлехта», несколько судейских скандалов, необязательные потери очков с соперниками ниже классом и на десерт - проблемы с газоном на многострадальном стадионе «Санкт-Петербург». Всё это вылилось в то, что за тур до окончания сезона РФПЛ команда второй год подряд рискует остаться без Лиги Чемпионов.

Основной проблемой «Зенита» при Луческу являлся постоянный поиск виноватых: тренер постоянно искал оправдания, закрыв глаза на то, что его подопечные временами с трудом справляются с командами из второй части турнирной таблицы. Судьи, газоны, журналисты - кто только не был виноват в неубедительных результатах команды по ходу сезона, но только не игроки. Любопытная деталь: в этом году «Зенит» как никогда зависим от других команд. Пальцев одной руки вряд ли хватит, чтобы пересчитать ситуации, когда питерцы не могли одержать победу в ключевых матчах, а потом держали кулачки, чтобы их конкуренты тоже оступились. Сначала так было со «Спартаком», но когда питерцы лишились шансов на чемпионство, история повторилась и с ЦСКА. Теперь «Зениту» вновь надо побеждать и надеяться, что армейцы не выиграют у «Анжи», чтобы рассчитывать на выступление в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Вот такое вот своеобразное «футбольное казино» получается.

Можно сказать, что прогадал румын и с трансферной политикой: из всех приобретений удачными можно назвать только покупки Жулиано и Андрея Лунёва. Бразилец весь первый круг являлся неким «халкозаменителем» для питерцев, хоть и в этом году показывает менее стабильную игру, а голкипер успешно сменил в воротах Юрия Лодыгина, безошибочно сыграв во всех своих матчах за команду.

Конечно, сильно ругать Луческу не стоит, ведь в таком почтенном возрасте уже трудно справляться с большими задачами, поставленными перед клубом. Видимо, просто настал момент, когда румыну пора сменить команду, а может и вовсе уйти из тренерской деятельности. Решение принимать только ему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Текст: Олег Беляков.

Материалы по теме: