«Исчезают полосы – исчезают люди»: арт-группа «Явь» представила новую работу

11:30 21.05.2017 264
Участники арт-объединения заполнили красной краской пробелы на стершихся пешеходных переходах, чтобы привлечь внимание ответственных организаций к этой проблеме.

После публикации Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России статистики ДТП в России за 2016 год, согласно которой на втором месте из десяти по показателям аварийности находится плохое состояние дорог, в том числе из-за дорожной разметки, участники арт-группы «Явь» решили провести новую акцию и посвятить ее пешеходным переходам, то есть, их частичному исчезновению.

Свой выбор арт-группа объясняет тем, что в Петербурге сегодня много пешеходных переходов, которые обозначены только полосами на асфальте и знаками, не регулируются светофорами.

Такие места становятся потенциально опасными, если разметка стирается. А особенно это касается окрестностей школ или вузов, где молодые люди могут неожиданно выскочить на переход. 

«Давайте представим, нашу обычную питерскую погоду - дождь, туман, стершаяся «зебра», знак издалека не видно, или он в слепой зоне, или его совсем нет, что тоже бывает. Какова вероятность попасть под машину? Очень высокая. В итоге кто-то умрет, кто-то может попасть в места, не столь отдаленные, при этом все, в общем-то, будут невиновны», - говорят участники арт-объединения.

«Исчезают полосы – исчезают люди»: арт-группа «Явь» представила новую работу

Заместитель главы Общественного совета при Минтрансе, возглавляющая организацию «Движение без опасности» Наталья Агре комментирует эту проблему:

«Состояние разметки — проблема огромная,— Мы побывали в целом ряде регионов и вот что увидели. Дорожники хотят сделать хорошую, долговечную разметку — и потому ждут, пока дорога полностью просохнет. То есть до апреля-мая как минимум. Это, конечно, похвально, но при этом дико: сейчас разметки на дорогах нет, а ведь она нужна».

В ночь на 20 мая «Явь» художественно оформила несколько из таких пешеходных переходов, находящихся неподалеку от школ, вузов, больниц, или в очень людных местах.

«Зебры» мы окрасили в символический красный цвет, добавив надпись «исчезают полосы – исчезают люди», - комментируют в движении.

«Явь» предлагает  всем желающим посодействовать в поиске «проблемной» разметки: прислать в личные сообщения или в комментарии фотографии пешеходных переходов и их адреса, после чего арт-группа составит единый список и направит его в ответственные организации.

Новости партнеров: