В Петербурге представят книгу Бориса Мессерера «Промельк Беллы. Романтическая хроника»

16:23 21.05.2017 435
Книгу о поэтессе Белле Ахмадулиной, написанной ее супругом, сценографом Борисом Мессерером, представят в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Известный художник, график, сценограф Борис Мессерер - автор обширных мемуаров, которые запечатлели картину на стыке эпох -  ХХ века и века ХХI: яркие портреты отца, известного танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери – актрисы немого кино Анель Судакевич, сестры – великой балерины Майи Плисецкой, а также быт послевоенной Москвы и андеграунд шестидесятых и семидесятых годов.

Борис Мессерер дружил с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Львом Збарским, Тонино Гуэрра, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани.

А книга, которую вниманию гостей представят 24 мая в 19:00 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме – о Белле Ахмадулиной, супруге Бориса Мессерера, с которой они прожили вместе почти сорок лет.

В книге также собраны уникальные фотографии, которые находились в личном архиве автора.

Сам Борис Мессерер писал:

«Я был не сторонним наблюдателем, а участником этой безумной, но счастливой жизни. У меня всегда было много друзей, общение с которыми занимало значительную часть моего времени. Но главным моим жизненным инстинктом стало стремление хранить и беречь Беллу и ограждать от различных бытовых неурядиц. Мне удалось сразу после впечатления от ее красоты и фантастической одаренности разглядеть некую черту гибельности натуры, уязвимость и беззащитность Беллы как человека. Рассказ о человеческих взаимоотношениях и событиях нашей общей жизни – не главное для меня в этой книге. Важнее образ самой Беллы, который я хотел бы донести до читателя»


Напоминаем, что в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в этот же день, 24 мая пройдет выставка личных вещей поэта Иосифа Бродского.

Новости партнеров: