Дмитриева: Музейные объекты Исаакия могут покинуть собор только по спецразрешению Минкульта

22.05.2017 11:20 1124
Как сообщает Оксана Дмитриева, вице-губернатор Владимир Кириллов дал ответ на коллективный депутатский запрос от депутатов Дмитриевой, Резника и Трохманенко.

Депутат ЗакСа от фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева получила ответ от вице-губернатора о потенциальном перемещении музея и судьбе десятков тысяч музейных объектов Исаакиевского собора. Из ответа следует, что без специального разрешения Министерства культуры ни один предмет из Исаакия перемещать никуда нельзя. Разрешение должно быть получено на каждый из 26000 музейных предметов.

Как сообщает Оксана Дмитриева, вице-губернатор Владимир Кириллов дал ответ на коллективный депутатский запрос от депутатов Дмитриевой, Резника и Трохманенко. «Передача подчиняется закону "О музейном фонде", а не 327 закону "О передаче имущества религиозного назначения". Во-вторых объекты могут отчуждаться только в порядке универсального правопреемства, то есть создания другого музея, либо по специальному разрешению федерального органа исполнительной власти, то есть Министерства культуры. Таким образом, на каждый из 26 000 музейных предметов нужно специальное решение и разрешение Министерства культуры», - информирует Дмитриева.

В тексте полученного от вице-губернатора ответа написано, что «какие-либо распоряжения лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, о передаче музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда Российской Федерации и закрепленных за государственным бюджетным учреждением культуры «государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», другим музеям и организациям не выдавались».

Новости партнеров: