Мнение: Трамп определился, против кого направить военную агрессию

22.05.2017 15:17 709
По словам военного политолога Александра Перенджиева, США пытаются создать еще один центр влияния на Ближнем Востоке; под прицелом оказался Иран.

20 мая президент США Дональд Трамп прибыл в Саудовскую Аравию, где провел два дня. Именно с визита в это государство он начал свое первое с момента вступления в должность зарубежное турне, которое в частности предполагает посещение Израиля, Палестинской автономии, Ватикана, а также саммита «Большой семерки» на Сицилии и саммита НАТО в Брюсселе. Таким образом, Трамп нанесет визит в центры трех монотеистических религий - ислама, иудаизма и христианства.

Выступая на встрече с лидерами арабских стран в Эр-Рияде, американский президент призвал государства с преимущественно мусульманским населением бороться против террора. При этом Трамп раскритиковал Иран - главного соперника Саудовской Аравии, обвинив республику в разноплановой поддержке терроризма - «от Ливана до Ирака и Йемена, Иран финансирует поставки оружия, тренирует террористов и прочие экстремистские группы, которые сеют разрушение и хаос по всему региону… Пока иранский режим не выразит намерение быть партнером для мира, все страны и народы должны совместными усилиями изолировать Иран», - сказал Трамп, текст выступления которого размещен на его официальной странице в Facebook.

Кроме того, в воскресенье совместно с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом аль-Саудом в Эр-Рияде глава американского государства открыл Международный центр противодействия экстремистской идеологии (The Global Center for Combating Extremist Ideology, GCCEI). Предполагается, что с помощью современных технологий он будет отслеживать деятельность террористов в Интернете, а также противостоять экстремистской идеологии, пишет РИА Новости.

Однако постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев убежден, что под маркой борьбы с терроризмом и экстремизмом на самом деле провозглашается коалиция против Ирана и действующего президента Сирии.

«Во-первых, обратите внимание, что за эти два дня Трамп так и не упомянул формулировку «радикальный исламский терроризм», хотя раньше за такую осторожность он упрекал Барака Обаму. Приехав в Саудовскую Аравию, 45 -ый президент США заявляет, что самая главная опасность терроризма исходит, оказывается, исключительно от Ирана. При этом он призывает Саудовскую Аварию и иные арабские страны объединиться в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что на самом деле спонсорами мирового терроризма выступают именно Вашингтон, Эр-Рияд, Катар и, временами, другие арабские государства. 

Поэтому есть основания полагать, что саудовско-американский центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом преследует совсем иные цели, а именно – он является центром координации действий против Ирана, а также нынешнего правительства Сирии во главе с Башара Асадом. В конечном счете, я полагаю, что центр может стать одним из институтов укрепления США на Ближнем Востоке, и его одной из основных задач станет противодействие возрастающей роли России в этом регионе».

Мнение: Трамп определился, против кого направить военную агрессию

Разумеется, также не исключено, что в свете последних событий антииранская информационно-политическая кампания призвана просто отвлечь американскую общественность от разбирательств, связанных с именем Трампа, добавляет эксперт. Например, продолжаются попытки раскручивания темы вмешательства России в выборы США. Ранее стало известно, что для расследования этого дела Министерство юстиции даже назначило специального прокурора Роберта Мюллера, который с 2001 по 2013 год возглавлял ФБР.

В любом случае, «нет ничего хорошего» в том, что кампания против Ирана, который выступает на стороне сирийских властей, и наряду с Россией и Турцией является страной-гарантом перемирия в стране, активно набирает обороты, подчеркивает господин Перенджиев. В этой связи он напоминает, что каждый президент, приходящий к власти в США, развязывает войну против какого-то государства. Так, с 2001 года американские войска проводили операции в Афганистане, в 2003-2011 годах воевали в Ираке, который стал любимым объектом нападения клана Бушей. В 2011 году – бойня в Ливии. С августа 2014 года ВС США при поддержке ряда союзных стран начали наносить авиаудары по позициям запрещенной в РФ организации «Исламское государство» в Ираке, с сентября того же года аналогичная операция проходит в Сирии.

«Трамп при всей своей, казалось бы, отличительности, на самом деле далеко от предшественников не ушел. До сегодняшнего дня он определялся, против кого ему лучше направить военную агрессию: КНДР или Иран? Похоже, что он выбрал именно Иран в качестве основного объекта, а создание центра противодействия экстремизму говорит о серьезности этих намерений. Скорее всего, во время официального визита Трампа в Эр-Рияд был разработан подробный план развязывания войны против Ирана, который подразумевает также победу над Асадом и вытеснение России с Ближнего Востока. И надо полагать, что Саудовская Аравия готова оказать США в этом всяческую поддержку».

Мнение: Трамп определился, против кого направить военную агрессию

Материалы по теме: