Нерпенок Крошик отправился в свободное плавание

22.05.2017 14:43 1022
Всеобщий любимец петербуржцев нерпа Крошик повзрослел и отправился в долгое самостоятельное путешествие.

Сегодня нерпа Крошик, который более года находился под опекой сотрудников Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала и собрал за это время ну очень много поклонников среди горожан разных возрастов, ушел во взрослую, самостоятельную жизнь.

Нерпу в свободное плавание выпустили на дальнем берегу острова Валаама, который находится в северной части Ладожского озера.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ тоже проводили Крошика в долгое, увлекательное, и, что немаловажно, самостоятельное путешествие, а также наблюдали трогательные моменты прощания «отцов» и «детей».

Нерпа Крошик отправился в свободное плавание

 

Специалисты центра отметили, что возможности поставить трекер для отслеживания самостоятельных перемещений Крошика не позволят размеры носителя: они слишком большие, а если ставить миниатюрный передатчик, то у него будет маленькая батарея, проработает он недолго и много информации это не даст.

«Мы даже не поймем, это батарея села, проблемы с передатчиком или животное погибло. Он, по сути, бесполезен. Мы решили не устанавливать это громоздкое устройство на Крошика», - рассказывает Вячеслав Алексеев, основатель Фонда друзей балтийской нерпы.

На Крошика же установили обычную пластиковую метку с небольшим «секретом» внутри:

«Это сделано в целях защиты от недобросовестных людей, которые, найдя мертвого тюленя, будут говорить, что это наш питомец. Внутри метки находится информация, которая и скажет нам, что это за животное», - объясняет Вячеслав.

От причала в Приозерске до острова Валаам корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в компании со специалистами Центра и Крошиком, добирались на «метеоре».

Нерпа Крошик отправился в свободное плавание

С момента прошлогоднего выпуска Крошик заметно поправился и весит сейчас целых 25 кг. Как отмечают специалисты, этот вес – нормальный для ладожской нерпы. К тому же, у Крошика более чем достаточный запас жира, и он может обойтись без еды около двух недель. 

«Мы старались и много достигли в воспитании самостоятельности Крошика. Это был достаточно болезненный процесс: он поначалу совсем не понимал, почему «родители» не уделяют ему прежнего внимания. Конечно, его желание видеть в нас хорошее – пугает, но мы надеемся, что он на данный момент все же самостоятельный зверь. Мы видим, что за истекший период детство от него ушло. Надеемся, что в Ладоге его захватит охотничий азарт и он адаптируется к вольной жизни», - делится Вячеслав Алексеев.

Нерпенок Крошик отправился в свободное плавание

Вячеслав также отмечает, что Крошик – уникальное животное в его практике. Это второй тюлень, который пробыл с зоологами такой долгий срок, и отпускать его, конечно, страшно:

«В общем, я доволен проделанной работой, за исключением беспокойства насчет привязанности Крошика к людям. Опыт выхаживания этого животного дал нам большой дополнительный опыт в работе с нерпами и более глубокое понимание биологии этого вида тюленей», - говорит Вячеслав.

Вячеслав признается, что Крошик оставит в сердцах его и Елены [Елена Андриевская - специалист Центра и сооснователь Фонда друзей балтийской нерпы] глубокий след:

«Мы помним каждого нашего выпускника, все их особенности и сможем узнать любого по морде. Ближайшие 2-3 недели мы будем очень напряжены, поскольку будем бояться печальных известий, что где-то найден погибший тюлень. Но искренне надеемся, что у Крошика все сложится хорошо»

Нерпа Крошик отправился в свободное плавание

На прощанье Вячеслав погладил своего питомца и Крошик погрузился в холодную воду Ладоги. Еще долго он плавал вдоль береговой линии, беспокойно оглядываясь на собравшихся журналистов. В какой-то момент вновь возникли сомнения, а не забрать ли нерпу обратно в центр, но как только съемочные бригады покинули берег, Крошик ушел на глубину. Вячеслав еще пару часов сторожил рядом с клеткой на случай, если нерпа все же решит вернуться, но любимец петербуржцев на этот раз выбрал жизнь на воле. 

Нерпенок Крошик отправился в свободное плавание

Удачного плавания, Крошик! Будь осторожен! 

Материалы по теме: